0 Daumen
571 Aufrufe

blob.png


Die Abbildung zeigt maßstabsgetreu eine Autobahnbrücke mit sechs Pfeilern. Der längste Pfeiler ist nur 60 m kürzer als der Eiffelturm, der 330 m hoch ist. Wie lang ist die Brücke? Gib deinen Lösungsweg an!

Avatar von

einen Sechsklässler habe ich gebeten, mir die Aufgabe vorzulesen. Er hat die Schreibfehler schon 'mal gefunden. Jetzt fehlen nur noch die Informationen, die zur Lösung beitragen können, beispielsweise der Rest der Aufgabe, das Bild ist wohl unvollständig.

Man kann den längsten Pfeiler und die Länge der Brücke auf der Zeichnung nur ausmessen, wenn sie plan liegt. Also flach. Das tut sie nicht, wie man oben rechts im Bild erkennen kann.

Miss also die Höhe des dritten Pfeilers von links und die Länge der Brücke aus, beim Exemplar der Aufgabe das Du hast, und teile die Ergebnisse Deiner Bemühungen hier mit.

1 Antwort

0 Daumen

Längster Pfeiler 330 - 60 = 270 m

Miss in der Skizze
Länge des längsten Pfeilers (z.B.): 2 cm
Brückenlänge (z.B.): 6.2 cm

Verwende dann den Dreisatz

Brückenlänge = 270 * 6.2/2 = 837 m

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community