0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie, wie groß der Radius einer Dose mit einer Höhe von 13
cm sein müsste, damit die Dose 0,75 l fasst. [r=4,3 cm]


Problem/Ansatz:

75 = π*r²*13

r = \( \sqrt{75/π*13} \)

= 1,355 (falsch)

Bitte um Hilfe!

Vielen Dank!!

Avatar von

r^2*pi*h = V

V=0,75 l = 0,75 dm^3 = 0,75*1000 cm^3 = 750 cm^3

r^2*pi*13 = 750

r= √(750/pi*13) = 4,29 cm = ~4,3 cm

In Deiner ersten Gleichung verwendest Du links Centiliter und rechts Centimeter. Ein Liter ist aber 1000 Kubikcentimeter und nicht ein Kubikmeter. Und ein Kubikcentimeter ist ein Milliliter.

Also schreibe links 750 cm3 das entspricht 0,75 Liter.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Achte auf die Einheiten:

\(0,75 \ell = 750\,\mathrm{cm}^3=0,75\,\mathrm{dm}^3\).

Und es fehlen Klammern um den Nenner, aber das hast du bei der Berechnung offenbar beachtet.

Avatar von 22 k

Danke, aber deine Antwort, ändert nichts am Ergebnis...

\(r=\sqrt{\frac{750}{13\pi}}\)

Keine Ahnung, was du rechnest.

0 Daumen

V = 075 = 750 ³
h = 13 cm
750 ³ = 13 * pi * r^2
r = 4.3 cm

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community