0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

a) Setze die Dominosteine zusammen.

b) Entwirf selbst ein solches Domino-Spiel und lass es deinen Partner lösen.


Problem/Ansatz:

Verstehe garnicht wie soll man die den zusammensetzen

Avatar von

Wende Potenzgesetze an um die Sache zu vereinfachen:

(a^b)^c = a^(bc)

a^m* a^m = a^(m+n)

a^m/a^n = a^(m-n)

(-a)^n= -a^n für ungerade n

(-a)^n = a^n für gerade n

z.B. (-2)^3 = -2^3 = -8, (-2)^4= 2^4 = 16

Zudem gilt: 1/a^m = a^(-m)  bzw. a^(-m) = 1/a^m

hallo

du sollst die Seiten der Steine nebeneinander legen die das gleiche ergeben: Beispiel ': C) rechts daneben H mit linkem Teil da in beiden 1/a^10 steht.

Gruß lul

1 Antwort

+1 Daumen

Beim "richtigen" Dominospiel legt man einen neuen Stein an die Kette der bereits vorhandenen Steine so an, dass die Punktzahl der außen liegenden Hälfte des letzten Steins der Kette mit der Punktzahl auf der angrenzenden Hälfte des neu angelegten Steins übereinstimmt:

blob.png

In der gestellten Aufgabe musst du die Steine so aneinanderreihen, dass die aneinandergrenzenden Terme den gleichen Wert haben.

Du musst z.B.

blob.png

so vereinfachen, dass du damit einen Term erhältst, der schon auf einem anderen Dominostein steht.

Diese beiden Dominosteine musst du dann (mit den Hälften, die den gleichen Term ausdrücken) aneinanderlegen.

Avatar von 56 k 🚀

Kannst du vielleicht dazu ein Beispiel mit den Dominosteinen von meiner Aufgabe machen

Ja, er kann das (abgesehen davon, steht in seiner Antwort bereits ein Beispiel aus Deiner Aufgabe).

Du auch. Beispielsweise wirst Du feststellen, dass die rechte Seite von I den gleichen Wert hat wie die linke Seite von E.

Es muss also E rechts von I liegen.

Sorry, ich hab das erst zu spät gesehen , ich wollte nicht doppelt antworten.

lul

Dann mach deine Antwort doch einfach zu einem Kommentar. Dafür gibt es die Funktion ja.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community