0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:
Gegeben sei das Vektorfeld \( \vec{F}(x, y)= \) \( \left(2 x y, x^{2}+y^{2}\right) \) und der Viertelkreis \( V \) im \( \mathbb{R}^{2} \) \( V=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x^{2}+y^{2} \leq 4, x \geq 0, y \geq 0\right\} \)

Berechnen Sie das Flächenintegral \( \int \limits_{V} \operatorname{div} \vec{F}(x, y) d(x, y) \) direkt und mit Hilfe des Satzes von Gauß
\( \begin{array}{l} \int \limits_{V} \operatorname{div} \vec{F}(x, y) d(x, y)= \\ \int \limits_{\partial V}\langle\vec{F}(x, y), \vec{n}(x, y)\rangle \operatorname{df}(x, y) \end{array} \)

Problem/Ansatz:
bei LHs habe ich \( 32 / 3 \) raus, jedoch habe ich bei RHS Probleme und bekomm 40/3 raus, daher meine Frage rechne ich die rechte Seite einfach falsch?
\( \begin{array}{l} \oint \vec{F} \vec{n} d s=\int \limits_{0}^{\frac{\pi}{2}}\binom{2 r^{2} \cos t \sin t}{r^{2} \cos ^{2} t+r^{2} \sin ^{2} t}\binom{r \cos t}{r \sin t} \frac{1}{r} r d t \\ =\int \limits_{0}^{\frac{\pi}{2}} 2 r^{3} \cos ^{2} t \sin t d t+\int \limits_{0}^{\frac{\pi}{2}} r^{3} \sin t d t \\ =2 r^{3}\left[-\frac{\cos ^{3} t}{3}\right]_{0}^{\frac{\pi}{2}}+r^{3}[-\cos t]^{\frac{\pi}{2}} \\ =\frac{2}{3} r^{3}+r^{3}=\frac{5}{3} r^{3} \operatorname{mit} r=2 \Rightarrow \frac{5}{3} \cdot 2^{3}=\frac{40}{3} \neq \frac{32}{3} \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast zwei Randstücke vergessen:

\(\gamma_1:\; (x(t),y(t))= (t,0)\) für \(t\in [0,2]\)

\(\gamma_3:\; (x(t),y(t))= (0,2-t)\) für \(t\in [0,2]\)

Über \(\gamma_1\) ist der Beitrag zum Integral \(-\frac 83\).

Über \(\gamma_3\) ist der Beitrag zum Integral gleich null.

Avatar von 12 k

Vielen Dank, dann muss ich aber ja trotzdem Wegintegrale mit Parametrisierung verwenden, gibt es auch einen Weg wie ich diese 2 Randstücke mit int F*n df berechnen könnte?

"int F*n df" ist doch der Weg mit Parametrisierung, das geht genauso wie beim Viertelkreis, nur einfacher.

@moonpie178
Ich vermute, dass dir der nach außen gerichtete Normalenvektor fehlt.

Wenn du dir eine Skizze des Integrationsgebietes machst, siehst du, dass für den von mir mit \(\gamma_1\) bezeichnete Weg der zugehörige Normalenvektor \(\begin{pmatrix} 0\\ -1 \end{pmatrix}\) ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community