0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:eine Autorennstrecke wird für ein Motorradrennen um 1/3 verkürzt. Eine Woche später wird die verkürzte Strecke für ein Truckerrennen um 1/5 verlängert. Wie lange ist die trucker- im Vergleich zur Autorennstrecke?


Problem/Ansatz:

Die AS ist nun 2/3 lange. Eine Woche später ist sie 3/15 (2/3+1/5) lange.

2/3-3/15 =24/15

Wie geht es jetzt weiter?

Ist das überhaupt alles richtig bis jetzt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

beim Verkürzen um \(\frac{1}{3}\) bleiben \(\frac{2}{3}\) übrig. Erweitert man diese \(\frac{2}{3}\) um \(\frac{1}{5}\), rechnest du mit dem Faktor \(\frac{6}{5}\). Gesamtrechnung \(1\cdot \frac{2}{3}\cdot \frac{6}{5}\). Das ist die Länge für das Truckrennen, also \(\frac{4}{5}\) der ursprünglichen Strecke oder auch 80%.

Avatar von 2,4 k

Bravo! Ist auch die richtige Lösung laut Buch.

0 Daumen

(1-1/3)*(1+1/5) = 2/3*6/5 = 12/15 = 4/5 = 80% der ursprünglichen Strecke.

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 24 Jan 2014 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community