0 Daumen
647 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Rechnung über 650 Euro war am 11. Mai fällig, sie wurde aber erst am 31. August beglichen. Wie viele € inkl. 9% Verzugszinsen müssen jetzt gezahlt werden?


Problem/Ansatz:

650*9=667,71

Lösung habe ich leider keine, da für diese Aufgabe eine solche vergessen wurde.

Muss ich hier das Kapital + Zinsen ausrechnen?

Avatar von

Hallo dkolman, hier haben wir wieder so eine Mathematikaufgabe, die m.E. nicht eindeutig ist. Woher hast du die Zahl € 667,71 ? Dieser Wert ergibt sich, wenn man die 9 % auf ein Jahr bezieht. Diejenigen, die nach mir antworteten, haben das sehr gut erklärt. Mit meiner einfachen Sichtweise habe ich nur 9 % aufgeschlagen. Hast du noch mehr Info zur Aufgabe?

3 Antworten

0 Daumen

rechne zuerst aus, wieviel 9% von € 650 sind. Diesen Betrag muss du dann zu den € 650 hinzurechnen. Tipp: Rechne solche Aufgaben erst mit einem Grundbetrag von 100 aus, das gibt ein Gefühl für den Endbetrag.

Avatar von 2,4 k
0 Daumen
650*9=667,71

Das stimmt nicht, denn 650 * 9 = 5850.

Bezahlt werden muss 650 Forderung plus 19+30+30+30 Tage Marchzins, sprich 109/360 * 9/100 * 650 Verzugszins.

Man geht bei der "deutschen Zinsmethode" davon aus, dass jeder Monat 30 Tage habe.

Avatar von 49 k
0 Daumen

11.5 bis 31.8. = 19+3*30 = 109 Tage

650*(1+ 109/360*0,09) = 667,71

oder mit Formel: z = (650*0,09*109/360) + 650 = ...

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community