0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

a) K = € 38.765,70, p = 8,5 %, 3. 8. - 31.12., Z = ?

b) K = € 193.148,-, p = 5,5 %, 4. 2. - 30. 6., Z = ?

c) K = € 2.846,-, p = 7 %, 6,5 Monate, Z = ?


Problem/Ansatz:

a) Z= K x p x t : 360

        Z = 38 765,70 x 0,085 x 150 : 360

        Z = 1372,95 ???

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: 4,25 % Zinsen, Z =?

Stichworte: zinsrechnung

Aufgabe:

4,25 % Zinsen, Z = ?

€ 41.832,10 vom 31.12. bis 17. 2.


Problem/Ansatz:

31.12 - 17.2. = 48 Tage

Z= 41 832,10 x 0,0425 x 48 / 360 = 237 €   RICHTIG ODER FALSCH??

Man zählt entweder den 1. oder den letzten Tag mit.

1+30+16 = 0+ 30+17= 47 Tage

Der erste Tag wird nie mitgezählt, der letzte immer... eigentlich zählt man die Nächte. :)

Es bringt aber nichts, wenn Du hier wiederholt Aufgaben mit demselben Rechenweg einstellst ohne die Frage zu beantworten, welche Zinsusanz Ihr verwenden sollt.

1 Antwort

0 Daumen

Deine Rechnung stimmt. Ob auch die Zinstage stimmen, kommt auf die verwendete Zinsusanz an. Da gibt es ja mehrere.

Avatar von 49 k

Du hast "act / 360" verwendet ("Eurozinsmethode").

Ich komme bei a) auf 147 Tage. 27+4*30

kommt auf die verwendete Zinsusanz an

In der Schule gilt meist: 1 Jahr = 360 Tage (siehe Nenner), jeder Monat hat 30 Tage

https://www.zinsen-berechnen.de/zinsmethoden/deutsche-zinsmethode.php

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community