0 Daumen
566 Aufrufe

Aufgabe:

Ich sitze an einem Stochastikproblem (ein Beipspiel zu Konvergenz in Wahrscheinlichkeit, das keine fast-sichere Konvergenz hat) und verstehe die Formulierung nicht:

"Consider a discrete-time arrival process. The set of times is partitioned into consecutive intervals of the form Ik = {2k, 2k+1, ..., 2k+1-1}. Note that the length of Ik is 2k, which increases with k."


Problem/Ansatz:

Wie ist diese Intervall-Beschreibung gemeint? Vor allem verwirren mich die geschweiften Klammern, denn ich kenne Intervalle nur mit eckigen oder runden Klammern, und geschweifte Klammern um Mengen herum. Weiterhin ist mir nicht klar, was dann die Zahlen in der Klammer zu bedeuten haben. Und was das "..." soll.

Wenn ich k=1 habe, wäre ja

I1 = {21, 21+1, ..., 21+1-1} = {2, 3, ..., 3}

Heißt das, dass I1 = {2, 3} ist? Das wäre ja die Menge mit den Elementen 2 und 3. Und wenn 2 und 3 die Intervallgrenzen sein sollen, macht es auch keinen Sinn, denn die Intervalllänge soll ja 2k sein, also in dem Fall 2.

Wenn ich k=2 habe, wäre es

I2 = {22, 22+1, ..., 22+1-1} = {4, 5, ..., 7}


Vielleicht versteht das ja jemand hier besser als ich und kann es mir erklären :)

Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Menge \(I_1 = \{2,3\}\) besteht aus \(2^1 = 2\) Zeitpunkten.

Die Menge \(I_2 = \{4,5,6,7\}\) besteht aus \(2^2 = 4\) Zeitpunkten.

u.s.w.

Avatar von 108 k 🚀

Achso, dann hat mich der Begriff "Interval" einfach verwirrt. Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community