0 Daumen
7,3k Aufrufe

Ich brauche bitte Hilfe 

Ich weiß null wie das geht und wo die du anfangen soll 


Gegeben sind die Funktionen \( y_{1}=f(x)=x ; \quad y_{2}=g(x)=x^{2} ; \quad y_{3}=h(x)=x^{3} ; \quad y_{4}=i(x)=x^{-2} ; \quad y_{5}=j(x)=x^{-3} \)
a) Berechne jeweils für alle fünf Funktionen den Funktionswert y zu den Argumenten \( -3 ;-2; \)
$$ -1 ; 0 ; 1 ; 2 \text { und } 3 $$

b) Ermittle jeweils für alle fünf Funktionen die Argumente zum Funktionswert 10.

c) zeichne die Graphen der Funktionen f, g und h in ein Koordinatensystem.

d) Zeichne die Graphen der Funktionen i und j im Intervall -3 ≤ x ≤ 3 in ein weiteres Koordinatensystem.

Vergleiche die beiden Funktionen i und j miteinander.

Avatar von
Ich brauche nur Hilfe bei b kann mir bitte jemand sagen was damit gemeint ist

1 Antwort

0 Daumen

Argumente sind die x-Werte die zum gegebenen y-Wert gehören.

y =f(x)

y1 = x .

10 = x ==> x = 10.

y2 = x^2

10 = x^2 ==> x = ± √10

y3 = x^3

10 = x^3 ==> x = ³√10

usw.

Avatar von 162 k 🚀

Also muss ich immer nur für y 10 einsetzen und dann die Wurzel ziehen

"Also muss ich immer nur für y 10 einsetzen und dann die Funktionsgleichung nach x auflösen"

Bei deinen Beispielen kommt da meist eine Wurzel ins Spiel. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community