0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

∀n∈N n2+9≥6n mit Induktionsbeweis zeigen


Problem/Ansatz:

Ich hatte viele Versuche und auch eine Lösung mit ChatGPT, dass ein quadratischer Term gleich größer null ist. Trotzdem möchte ich aber gerne wissen, wie man das dann schön mit einem Induktionsbeweis zeigt.

Avatar von

Und wo sind deine Ansätze?

SmartSelect_20241027_201611_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{c} \Leftrightarrow n^{2}+2 n+1+9=6 n+6 \\ \Leftrightarrow n^{2}+9 \geq 6 n+6-2 n-1 \\ \Leftrightarrow n^{2}+9 \geq 4 n+5 \end{array} \)
(15:)
\( \begin{array}{l} (n+1)^{2}+9 \geq 6(n+1) \\ \Leftrightarrow n^{2}+2 n+10 \geq 6 n+6 \\ \begin{array}{l} \Leftrightarrow x^{2}+4 \geq 4 n \\ \Leftrightarrow n\left(x+\frac{4}{n}\right) \geq n(4) \Leftrightarrow n+\frac{4}{3} \geq 4 \mathrm{~V} \end{array} \\ \begin{array}{l} n=1: r \quad \& \quad \text { : } \\ n=2: r \end{array} \\ n=3: V \\ n=4: V \\ \text { S: } \\ n+1+\frac{4}{n+1} \geq 4 \end{array} \)
\( \begin{array}{l} 1-n+1+\frac{4}{n+1} \geq n+\frac{4}{n} \\ \text { - } 1+\frac{4}{n+1} \geq \frac{4+1}{n+1} \\ \Leftrightarrow \frac{n+1}{n+1}+\frac{4}{n+1} \geqslant \frac{4+1}{n+1} \\ \Leftrightarrow \frac{n+5}{n+1} \geq \frac{4+1}{n+1} \\ \Leftrightarrow n+5 \geq 5 \\ \Leftrightarrow n \geq 0 \checkmark \end{array} \)

Ist kein schöner Beweis, eher ziemlich durcheinander, deswegen frage ich, ob jemand denn eine Idee hat für eine schönen Induktionsbeweis

Ein Induktionsbeweises enthält, jeweils sauber aufgeschrieben: Induktionsanfang, Induktionsannahme, Induktionsbehauptung. Soweit solltest Du schon kommen. Danach wird's erst ernst, mit dem Nachweis der Ind.Beh. Dazu fängt man mit einer Seite der zu zeigenden Ungleichung an und rechnet los (insb. keine(!) Äquivalenzumformung).

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du machst es halt auch unnötig kompliziert und nutzt die Induktionsvoraussetzung nicht:

\((n+1)^2+9=n^2+2n+1+9\stackrel{IV}{\geq}6n+2n+1\stackrel{n\geq 3}{\geq}6n+6=6(n+1)\)

Man kann solche Beweise oft sehr kurz führen. Das sollte man einfach mal üben. Aber wenn kein Induktionsbeweis verlangt ist, geht es natürlich auch ohne.

Avatar von 22 k

Danke dir! Fehlt dann nicht aber noch 2 ≥ n ≥ 1 zeigen? Also hat noch n gleich 2 und gleich 1? Weil in der Aussage steht ja ∀n∈N

ach habe ich ja auch am Anfang...vergiss was ich geschrieben hab!

Wenn man sowas wie \( n \geq 3 \) benutzt, zeigt man die anderen Werte einfach beim Induktionsanfang. Damit hat man ja alle Werte abgedeckt.

0 Daumen

Um wie viel wird der linke Term (noch ist er n²+9) größer, wenn man n durch (n+1) ersetzt?

Um wie viel wird der rechte Term (noch ist er 6n) größer, wenn man n durch (n+1) ersetzt?

Und ab welchem n ist der linke Zuwachs größer als der rechte Zuwachs?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

der induktive Beweis ist hier gar nicht so ganz trivial wie er schein. Du hast ja die Werte für \(n=1,2,3,4\) berechnet. Dann sollte Dir aufgefallen sein, dass die Differenz des rechten zum linken Term zunächst bis auf auf 0 absinkt (bei \(n=3\)) um erst danach wieder anzusteigen.

Deshalb solltest Du beim Beweis in die Induktionsannahme auch einfließen lassen, dass \(n\ge 3\) ist. Und die Werte \(n=1\) bis \(n=3\) zeigst Du eben extra. Und so geht's dann wie gehabt. Beginne mit dem linken Term, ersetze \(n\) durch \(n+1\) und zeige, dass dies größer oder gleich \(6(n+1)\) ist$$n^2+9 \ge 6n \\ n=1: \quad 1+9 \ge 6\cdot 1 \space \checkmark \\ n=2: \quad 4+9 \ge 6\cdot 2 \space \checkmark \\ n=3: \quad 9+9 \ge 6\cdot 3 \space \checkmark \\ \begin{aligned} (n+1)^2 + 9 &= n^2 +2n +1 + 9 \\ &= \left(n^2 + 9\right) + 2n +1 &&|\, \text{lt. IA.}\\ &\ge 6n + 2n + 1 &&|\, n \ge 3\\ &\ge 6n + 6 + 1\\&\ge6(n+1)\\ &\text{q.e.d.} \end{aligned}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen lieben Dank Werner!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community