0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

Induktionsbeweis 9 |( 19^n+8^(2n-1) )


Problem/Ansatz:

IA: mit n=1 -->9|27

IV: 9k=19^n+8^(2n-1) k e R

IB: mit n+1

   9|(19^(n+1)+8^(2(n+1)-1)

IS: 9k= 19^(n+1)+8^(2(n+1)-1)

   = 19^(n+1)+8^(2n+1)

   =19*19^n+8+8^(2n)

Hallo wir haben ein Problem bei diesem Induktionsbeweis. Wir bereiten uns gerade auf eine Klausur vor. Leider kommen wir an dieser Stelle nicht weiter.

Über Hilfe würden wir uns freuen.

Liebe Grüße

Avatar von

EDIT: Habe fehlende schliessende Klammer ergänzt (erfunden). D.h.

aus

9 | ( 19^n+8^(2n-1) 

habe ich

9 | ( 19^n+8^(2n-1) )

gemacht. Hoffe, das passt so.

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo,

zu zeigen: \(9|\,19^n+8^{2n-1} \)

Übergang von \(n\) nach \(n+1\):$$\begin{aligned} 19^{n+1}+8^{2(n+1)-1} &= 19 \cdot 19^n + 8^2\cdot 8^{2n-1} \\ &= 19 \cdot 19^n + (19 + 45)\cdot 8^{2n-1}  \\ &= 19(19^n + 8^{2n-1}) + 45 \cdot 8^{2(n+1)-1}\\ &\equiv 45 \cdot 8^{2(n+1)-1} \mod 9\\ &\equiv 0  \mod 9\\ \end{aligned}$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Muss es wirklich euin Induktionsbeweis sein?

8≡-1 mod 9, dann gilt auch 82n-1≡ -1 mod 9.

Außerdem gilt                         19 ≡ 1 mod 9

Addition ergibt:               82n-1+19≡0 mod 9

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community