0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In Figur 2 sind die Graphen verschiedener potenzfunktionen gezeichnet. Gib jeweils ihre Funktionsg an.

Problem/Ansatz:

Habe keine Ahnung wie ich das machen soll.IMG_1668.jpeg IMG_1668.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ansatz

f(x) = a·x^n

a)

f(1) = 1
f(2) = 8

f(x) = 1·x^3

b)

f(1) = 0.5
f(2) = 4

f(x) = 0.5·x^3

c)

f(1) = -0.25
f(2) = -4

f(x) = -0.25·x^4

Avatar von 495 k 🚀

Was bedeutet das f(1) und f(2) muss ich das einsetzten in die obenstehende Formel

f(1) ist der Funktionswert an der Stelle x = 1

Bei der Funktion

f(x) = a·x^n also
f(1) = a·1^n = a

Kannst du also den Funktionswert an der Stelle x = 1 ablesen ist das bereits direkt dein a. Und das geht bei jeder deiner Funktionen. Damit hast du also bereits 50% aller deiner Aufgaben gelöst fast ohne etwas dafür zu tun.

0 Daumen

f(x) = a*x^n

Setze 2 Punkte ein und a und b zu bestimmen.

a) P(1/1), Q(2/8)

I) 1= a*1^n= a

II) 8= a*2^n

einsetzen:

8= 1*2^n

2^3= 2^n

n= 3

f(x) = x^3




Avatar von 1,6 k
f(x) = a*bx


Einfach nur: Nein.

Keiner der abgebildeten Funktionsgrafen gehört zu einer Exponentialfunktion.

Einem Schüler würde ich grundsätzlich empfehlen, sich das mit Geogebra zeichnen zu lassen.

Dann merkt man vielleicht den eigenen Fehler.

~plot~ 1/8*8^x;{1|1};{2|8};[[-3|3|-1|9]] ~plot~

Keiner der abgebildeten Funktionsgrafen gehört zu einer Exponentialfunktion.

Danke, die Verwechslung ist korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community