0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe: ich habe zwei aufgaben und so wie ich die Aufgabenstellung verstehe, muss ich bei beiden Aufgaben den selben Rechnungsweg benutzen.

Allerdings habe ich anhand von chatgbt herausgefunden, dass bei Aufgabe 005, der Barenwert gesucht wird.

Bei Aufgabe 004 wird der Gesamtwert gesucht.

Ich verstehe nur nicht wie ich darauf komme, denn ich habe gedacht, dass aufgabe 005, wie aufgabe 004 berechnet wird.

Bitte erläutern sie mir wie man darauf kommt, was gerade gesucht wird, also die Unterschiede von den zwei Aufgaben.

Und den lösungsweg bei aufgabe 005 brauch ich auch.


Vielen herzlichen Dank im voraus.IMG_8392.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 005
Frage 5 von 16 (20 Punkte)
Beantwortet

Für einen Hausverkauf werden zwei Angebote gemacht:
Angebot 1: \( \quad 80.000 € \) sofort, 100.000 € nach 2 Jahren und 40.000 € nach 5 Jahren
Angebot 2: \( \quad 96.600 \) € sofort, 75.000 € nach 3 Jahren und 50.000 € nach 4 Jahren.
Welches Angebot ist für den Verkäufer besser, wenn dieser das Geld zu 7 \% Zinseszinsen anlegen kann?

Hinweis: Maßgeblich ist das verfügbare Guthaben in fünf Jahren ab Verkauf.
Guthaberi bei Angebot 1: 195863,32
\( \qquad \) \( € \)

Guthaben bei Angebot 2: 195967,10
\( \square \) €

Angebot 1
- ist für den Verkäufer besser.

IMG_8393.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 004
Frage 4 von 16 (20 Punkte)
Beantwortet

Ein Vertrag regelt die Tilgung einer Schuld von \( 300.000 € \) folgendermaßen: \( 100.000 € \) sind sofort fällig, \( 100.000 € \) sind nach 2 Jahren zu zahlen, der Restbetrag ist nach dann insgesamt 4 Jahren zu tilgen.
Ermitteln Sie die Restschuld bei \( 8 \% \) Zinseszinsen!

352689,90 \( \epsilon \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zinse auf den Endwert nach 5 Jahren auf.


Angebot 1

80000·1.07^5 + 100000·1.07^3 + 40000 = 274708.44


Angebot 2

96600·1.07^5 + 75000·1.07^2 + 50000·1.07 = 274854.00


Damit ist Angebot 2 besser.

Avatar von 495 k 🚀

Die 2. Aufgabe solltest du getrennt einstellen, weil sie nichts mit der ersten zu tun hat.

Aufgabe 004

Hier kannst du auf den Barwert abzinsen oder auf den Endwert aufzinsen. Auflösen musst du dann die Gleichung zur unbekannten Rate.

100000 + 100000/1.08^2 + r/1.08^4 = 300000 --> r = 155457.79

+1 Daumen

005) Endwert nach 5 Jahren, aufzinsen auf t=5

A1: 80000*1,07^5 + 100000*1,07^3+ 40000 = 274708,44

A2: 96000*1,07^5 + 75000*1,07^2 +50000*1,07 = 274012,47

Hinweis: Maßgeblich ist das verfügbare Guthaben in fünf Jahren ab Verkauf.

Das meint den Endwert in 5 Jahren, nicht den Barwert.


004) Barwertvergleich:

300000 = 100000 + 100000/1,08^2+ x/1,08^4

x= 155.457,79

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community