0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

3. a) Bestimmen Sie den Winkel zwischen zwei benachbarten
Seitenflächen der geraden, quadratischen Pyramide rechts.
b) Die Pyramide wird von der Ebene
E: 20x1 + 5x2 + 18x3 - 220= 0 geschnitten.
Bestimmen Sie den Flächeninhalt der Schnittfigur.
c) Unter welchem Winkel schneidet die Ebene E die Seitenkante AS?


Die Pyramide ist 8 Einheiten lang und 10 Einheiten hoch, sie liegt hinten links im Ursprung, und vorne links bei p(8/0/0)

Problem und Ansatz

Ich habe bei a) die Winkel zwischen den benachbarten Seitenflächen der Pyramide über die normalen Vektoren der Ebenen ausgerechnet, ich kam auf 82 grad , stimmt dies schonmal?

Bei b komme ich nicht weiter, ich hab verschiedene Schnitt geraden mit der Ebene E und den Pyramiden ausgerechnet und und keine liegt im beobachtenden Bereich, wie gehe ich vor?

Avatar von

Dein Winkel von ca. 82° ist richtig: \(\arccos \frac 4{29}\approx 82.07°\).

Zu b) kann es hilfreich sein, sich ein Bild von der Situation zu machen:
pyramid_plane.png

Wie du siehst, gibt es einen nichtleeren Schnitt. Du brauchst also nur die Schnittpunkte der Pyramidenkanten mit der Ebene bestimmen, um die Eckpunkte des Vierecks zu erhalten.

Kannst du mir die Schnittpunkte zur Überprüfung nennen?

Und wie berechne ich dann den Flächeninhalt wenn es doch kein Rechteck ist

Und passen bei c etwa 22 grad

Und passen bei c etwa 22 grad


Das kommt darauf an, welcher Punkt bei dir A ist.

Ich benenne mal die Eckpunkte der Grundfläche so:
\(A=(0,0,0);B=(8,0,0);C=(8,8,0);D=(0,8,0)\)

Dann bekomme ich folgende Winkel (gerundet auf Zehntel °):

\(62.9°,\: 22.4°,\: 14.7°,\: 49.8°\)

1 Antwort

0 Daumen

b) Wenn du auch das Bild nicht hochgeladen hast, es ist doch wohl so:

Die 4 Ecken der Grundfläche hast du, das sind wohl

(0|0|0),(8|0|0),(8|8|0),(0|8|0) und die Spitze bei (4|4|0).

Jetzt kannst du doch von jeder Ecke die Gerade zur Spitze betrachten

und diese mit der Ebene schneiden. Dann hast du die 4 Ecken der

Schnittfigur.

Avatar von 289 k 🚀

Und wie berechne ich dann den Flächeninhalt wenn es kein Quadrat oder Rechteck ist

Wenn du die Koordinaten hast von den 4 Ecken ABCD, kannst du ja

z.B die Vektoren AB und AD betrachten und dann den halben Betrag vom

Vektorprodukt AB x AD nehmen, dann hast du die Dreiecksfläche von ABD.

Und dann entsprechend CB x CD.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community