0 Daumen
4,9k Aufrufe

Ich habe ein Drachenviereck gegeben mit:

a=6cm

b=4cm

α=40°

700px-Drachenviereck.svg.png


Ich habe als Lösungen:

d1=9.56

d2=2.05

γ=29.695°

δ=β=145.153°

Stimmen die Lösungen?

Bei den Winkeln soll immer der ganze Winkel betrachtet werden, in dem Bild sieht es so als als sei nur nach der Hälfte gefragt!

Avatar von 28 k

Kennt ihr vielleicht ein Programm mit dem man seine Ergebnisse gut überprüfen kann?

1 Antwort

0 Daumen

Bei mir ist d2 die vollständige Diagonale (nicht nur das Teilstück, an dem die Bezeichnung steht): Im Dreieck DBA gilt nach dem Sinussatz:d2/sin(40°)=6/sin(70°).Dann habe ich für d2≈4.1.

Avatar von 124 k 🚀

Das sind doch zwei gleichschenklige Dreiecke, oder?

Dann kann man das Laut Wikipedia  so berechnen:

d2=2*6*sin(40/2)

d2=4.104

Das stimmt! Das Teilstück ist 2.05

γ=2*arcsin(4.1/(2*4))

γ≈61.66°

β=180-α/2-γ/2

β=129.17°

d1=√((5^2+4^2-2*5*4*cos(129.17))

d1≈8.14

Richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community