0 Daumen
552 Aufrufe
Bestimme mit Hilfe des Einsetzungsverfahren die Lösung des Gleichungssystems.
b) 3x+4y=29
y=x+2
d)  15x+4=y
3x-10y-2=0
Frage : wie rechnet man die aufgaben und was gibt es für Regeln????????
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

wie der Name schon sagt, setzt Du für eine Variable in einer Gleichung eine andere Gleichung ein, so dass Du am Schluss nur noch eine Gleichung mit einer Unbekannten hast.

 

b)

I. 3x + 4y = 29

II. y = x + 2

Jetzt II. in I. eingesetzt:

3x + 4*(x + 2) = 29

Ausmultiplizieren ergibt

3x + 4x + 8 = 29

7x = 21

x = 3

Aus II. folgt dann

y = 5

 

d)

I. 15x + 4 = y

II. 3x - 10y - 2 = 0

Diesmal steht eine Variable, y, allein auf einer Seite des Gleichheitszeichens in I. Deshalb: I. in II. einsetzen:

3x - 10 * (15x + 4) - 2 = 0

3x - 150x - 40 - 2 = 0

147x = - 42

x = -42/147 = -2/7

Aus I. folgt dann

y = -30/7 + 28/7 = -2/7

 

Also: Eine Variable steht auf einer Seite einer Gleichung, diese Variable in die andere Gleichung einsetzen und dabei auf Vorzeichen achten, ausmultiplizieren und auflösen :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community