0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie leite ich dieses Funktion richtig ab?

V(a) = 1/3 * pi * r^2 × h

Was passiert mit pi oder h ist dort oben auch eine unsichtbar eins oder fällt sie weg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Ableitung der Funktion V(a) ist null.


Sollte es eventuell um V(r) oder um V(h) gehen?

Avatar von 56 k 🚀

Wie würde es für V(h) gelten?

Wie würde es für V(h) gelten?

\(V(h) = \frac{1}{3} π r^2 h\)

\(V'(h) = \frac{1}{3} π r^2 \)

Und die zweite Ableitung?

Ist sie gleich wie die erste?

Und die zweite Ableitung?

Wenn du  \( \frac{1}{3} π r^2  \)ableitest, kommt 0 heraus.

Es wäre gut, wenn du die ganze Aufgabe einstellst.

Es gibt keine ganze Aufgabe.

Wir haben nur als Thema Extramwertaufgaben und um das Maximale Volumen zu bestimmen braucht man ja die Ableitung, und da hatte ich Schwierigkeiten mit wie das richtig ableiten kann.

Pi kann man also nicht ableiten, und ich leite nur den Buchstaben ab welcher in der Klamm ist, stimmt das so?

Du leitest nach dem Buchstaben ab, der in der Klammer ist.

Wir haben nur als Thema Extramwertaufgaben und um das Maximale Volumen zu bestimmen braucht man ja die Ableitung,

Dann musst du aber erst einmal mit Hilde der Nebenbedingung r durch h oder h durch r ausdrücken!

Erst wenn du nur noch eine Variable hast kannst du (nach dieser verbleibenden Variablen) ableiten.

Wenn es um das Volumen eines Kegels gehen sollte, dann schreibe doch einfach, dass es um das Volumen eines Kegels geht. Mit Grundkreisradius r und Kegelhöhe h.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community