0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Wie leite ich x(e^x -1)^2 ab?

Ich habe ja hier mit der Produktregel zu lösen, doch was ist u und was ist v?

Bitte um ausführliche Darstellung

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

das kannst du wählen, wie du möchtest.

Setze

x = u und \(v=(e^x-1)^2\) und wende für v' die Kettenregel an.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Produktregel anwenden:

u= x -> u' = 1

v = (e^x-1)^2 -> v'= 2*(e^x-1)*e^x

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Du müsstest hier die Produktregel und die Kettenregel anwenden. Oder du multiplizierst den Term erst mal aus und leitest dann die jeweiligen Terme einzeln ab, dann brauchst du nur die Produktregel.

\( x(e^x-1)^2=x(e^{2x}-2e^x+1)=xe^{2x}-2xe^x+x \)

\( \frac{d}{dx}(xe^{2x}-2xe^x+x)=(e^{2x}+2xe^{2x})-2(e^x+xe^x)+1  \)

nach etwas Umformung erhältst du

\( .... = (e^x - 1) (e^x (2 x + 1) - 1) \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Dez 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 20 Apr 2024 von djkdisos

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community