0 Daumen
687 Aufrufe

Hey bräuchte mal Hilfe. Lerne fürs Abi und bei dieser Funktion komme ich nicht mehr weiter. Ich will sie ableiten, dafür brauche ich ja die Produkt und Kettenregel. Da beginne ich ja zunächst mit der Festlegung von u und v, aber ich weiß hier nicht was u und was v ist. Danach denke ich komme ich klar.

Aufgabe:

\( k_{a}(t)=296 \cdot e^{2,55}+50,32(t-15) \cdot e^{2,55-a \cdot(t-15)} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\( k_{a}(t)=\underbrace{296 \cdot e^{2,55}}_{=\text{const}}+50,32\underbrace{(t-15)}_{=u} \cdot \underbrace{e^{2,55-a \cdot(t-15)}}_{=v} \)

\( k'_{a}(t)=50,32\cdot\underbrace{1}_{=u'} \cdot \underbrace{e^{2,55-a \cdot(t-15)}}_{=v} + 50,32\underbrace{(t-15)}_{=u} \cdot \underbrace{\overbrace{e^{2,55-a \cdot(t-15)}}^{\text{äußere}}\cdot\overbrace{(-a)}^{\text{innere}}}_{=v'} \)

\( k'_{a}(t)=50,32\cdot e^{2,55-a \cdot(t-15)}-50,32\,a(t-15)\cdot e^{2,55-a \cdot(t-15)}\)

\( k'_{a}(t)=50,32\cdot e^{2,55-a \cdot(t-15)}\left(1-a(t-15)\right)\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community