0 Daumen
400 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Gerät produziert alle 10 Sekunden ein Werkstück, das mit Wahrscheinlichkeit p = 0,05 fehlerhaft ist.

Die Werkstücke sind voneinander unabhängig.

(a) Welche Verteilung hat die Anzahl X der fehlerhaften Werkstücke, die pro Tag (8 Arbeitsstunden)
produziert werden?


(b) Wie viele fehlerfreie Werkstücke pro Tag werden im Mittel produziert?


Problem/Ansatz

Wahrscheinlichkeit, Statistik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Binomialverteilung, p= 0,05

Es werden produziert: n= 8*60*(60/10) = 2880

b) Davon sind 95% im Mittel fehlerfrei.

Avatar von 1,6 k

Vielen herzlichen Dank

Frage zu b.) Ist hier die "EX" - Formel (Mittelwert) zu nutzen: μ = n.p (?), die zur Binomialverteilung gehört

Oh, nein ist es nicht ... via Tachenrechner ... Welche Formel dann?

Schöne Grüsse

Bei b) rechnest du n * p, allerdings ist hier n = 2880 und p = 0.95

Im Mittel 2880 * 0.95 = 2736 fehlerfreie Werkstücke pro Tag.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community