0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe: aus Wendepunkt die Wendetangente berechnen?


Problem/Ansatz:

Ich habe die Funktion: f(x)= x³/3 -3x²+4x+10

Ich weiß den Wendepunkt: (3;4) wie berechne ich nun Schritt für Schritt die Wendetangente?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

allgemeine Tangenten-/Geradengleichung y = mx + b

Berechne die Steigung m der Tangente = f'(3)

Den Schnittpunkt b mit der y-Achse erhältst du, wenn du die Koordinaten für y und x neben m in die Tangentengleichung einsetzt und nach b auflöst.

blob.png

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

dankeschön!!

oder so:

Tangentengleichung t(x) in P(3/4):

t(x) = (x-3)*f '(3) + f(3)

f(3) = 4

f '(x)= x^2-6x+4

f '(3) = 9-18+4 = -5

t(x) = (x-3)*(-5)+4 = -5x +15+4 = -5x+19

l

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community