0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Wendepunkt und die Wendetangente, benutze hier zu die notwendige und hinreichende Bedingung. Taschenrechner freier Teil


a.) f(x)=0,5x^3-3x^2+5x

b.) f(x)=x^3+3x^2+x+2

c.) f(x)= -0,5x^3-1,5x^2


Die Ableitungen kann ich machen, jedoch ist mein Problem das ich nicht weiß was ich bei der hinreichenden Bedingung machen soll und wie Ich dann die Wendetangente herausfinde

Bitte um Hilfe mit Erklärung

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)=x^3+3x^2+x+2\)

\(f´(x)=3x^2+6x+1\)

\(f´´(x)=6x+6\)

\(6x+6=0\)

\(x_W=\orange{-1}\)   \(f(-1)=(-1)^3+3*(-1)^2+(-1)+2=-1+3-1+2=\red{3}\)

\(f´(-1)=3*(-1)^2+6*(-1)+1=3-6+1=\green{-2}\)

Wendetangente:

\( \frac{y-\red{3}}{x-(\orange{-1})}=\green{-2} \)

\( y=-2x+1 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen
die Wendetangente herausfinde

t(x) = (x-xW)*f '(xW) +f(xW)

xW = Wendestelle


WP:

f ''(x)= 0

f '''(x) ≠0

Eine hinreichende Bedingung für eine Wendestelle ist, dass die zweite Ableitung null wird und die dritte Ableitung an dieser Stelle ungleich null ist.
Avatar von 39 k
0 Daumen

Entweder nimmst du als notwendige und hinreichende Bedingung

f''(x) = 0 und f''(x) ≠ 0

oder

f''(x) = 0 (Nullstelle mit Vorzeichenwechsel)

a)

f(x) = 0.5·x^3 - 3·x^2 + 5·x
f'(x) = 1.5·x^2 - 6·x + 5
f''(x) = 3·x - 6 = 0 → x = 2 mit VZW von - nach +

Wendetangente

t(x) = f'(2)·(x - 2) + f(2) = 4 - x

Skizze

~plot~ 0.5x^3-3x^2+5x;4-x ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community