0 Daumen
1,4k Aufrufe

Finden Sie Konstanten c>0, C>0 sodass ∀x∈ℝ^4 folgende Ungleichungskette gilt: c*||x||_1 <= ||x||_2 <= C*||x||_1

Also ein großes C hätte gefunden, also C=1. Dazu betrachte man ||x||_2^2 <= ||x||_1^2 (das hätte ich mir hergeleitet). Aber wie genau kann ich ein "c" finden, könnte mir jemand helfen?

Avatar von

\(C=1\) kann nicht stimmen. Setz mal \(x = \begin{pmatrix} 1\\ 1 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix}\) ein.

2-Norm von obigem x ist 2

1-Norm von x ist 4

bestätigt: \(\|x\|_2 \leq \|x\|_1\), was auch richtig ist.

Tipp für die andere Abschätzung: Schreibe \(|x_i|=1 \cdot |x_i|\) und verwende die Cauchy Schwarz Ungleichung.

Oha. Da hatte ich heute morgen wohl noch zu wenig Kaffee. :-D

Selbtvertändlich gilt \(||x||_2 \leq C||x||_1\) mit \(C=1\).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Tipp nicht ausführlich genug ?

\( \vec{x} =  \begin{pmatrix} x_1\\ x_2 \\ x_3 \\ x_4 \end{pmatrix}\)

==>  \(\|\vec{x}\|_1  = | x_1|+| x_2 |+|x_3 |+| x_4 | \)     Tipp verwenden!

\(   = 1 \cdot | x_1|+ 1 \cdot | x_2 |+ 1 \cdot |x_3 |+ 1 \cdot | x_4 | \) Das ist ein Skalarprodukt:

\(  = < \begin{pmatrix} 1\\ 1 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} x_1\\ x_2 \\ x_3 \\ x_4 \end{pmatrix} >\)  Cauchy-Schwarz

\(  \le \|\begin{pmatrix} 1\\ 1 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix} \|_2 \cdot \| \begin{pmatrix} x_1\\ x_2 \\ x_3 \\ x_4 \end{pmatrix} \|_2 \)

\( = 2 \cdot \|\vec{x}\|_2 \)

Also kommst du auf c=0,5 .

Avatar von 289 k 🚀
Tipp nicht ausführlich genug ?

Du hast ja jetzt nicht wirklich viel Zeit und Gelegenheit gegeben...

Ist das jeweils das größtmögliche c bzw. kleinstmögliche C?

Ja, ist es. Gehe die jeweiligen Abschätzungen durch und prüfe, für welche Vektoren statt der Abschätzung Gleichheit gilt....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community