0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe: Folgenglieder berechnen?


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte eure Hilfe bei einem Folgenbeispiel:

Zwei Glieder einer geometrischen Folge (bn) n ∈ℕ sind gegeben.

b3= 108, b8=820,125

Ich soll den Wert von b5 angeben.

Ich bräuchte dafür ja erst mal den Wert k bzw den Abstand der Folgenglieder.

Habe versucht, so zu rechnen: 108*q=820,125 was aber nicht geklappt hat.

wäre dankbar für eure Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Eine geometrische Folge erfüllt \(a_{n+1}=a_n\cdot q\) für alle \(n\). Das \(q\) kennen wir hier nicht, dafür zwei Folgenglieder. Schreib Dir mit dieser Rekursionsformel, mehrfach angewandt, auf, wie man von \(b_3\) zu \(b_8\) gelangt. Daraus kannst Du das \(q\) ermitteln und damit \(b_5\).

Avatar von 11 k

verstehe nicht ganz. kannst du mir mal zeigen wie du das meinst

Wie ist der Zusammenhang zwischen \(b_3\) und \(b_4\) laut Formel? Wie der zwischen \(b_4\) und \(b_5\) usw.?

wie soll ich mit a n+1= a3 *q das a4 ermitteln? wenn ich q nicht habe

sorry das ich die zahlen nicht so tiefstelle, bin ein bisschen in eile

Ich hab Dir die Schritte genannt. In Deiner Formel: was ist \(n\)? Die Formel gilt für alle \(n\), welches wählst Du, um \(b_4\) aus \(b_3\) auszurechnen (bei vorerst unbekanntem \(q\))? Erstmal steht die Unbekannte \(q\) halt noch drin. Dazu kommen wir erst im letzten Schritt.

ich verstehe nicht wie du es meinst. ich habe morgen eine arbeit also bitte ich dich mir die formel zu sagen und mich nicht hier raten zu lassen

\(b_4=q\cdot b_3\), das ist die Formel mit \(n=3\). Schau, dass Du die Rekursionsformel verstehst, es ist nur Einsetzen von Zahlen für \(n\). Und nun Du, die Schritte stehen ganz oben.

ok dankeschön

0 Daumen

Berechne wie folgt:

q = (b8/b3)^(8-3)

b5 = b3* ((b8/b3)^(8-3))^2

Avatar von

Exponent: 5? Oder 1/5?

0 Daumen

Es gilt: b3*q^5= b8

q= (b8/b3)^(1/5)

q= 1,5

b5= b3*q^2 = b8/q^3 = 243 (wie beim "Auf- oder Abzinsen")

Ich bräuchte dafür ja erst mal den Wert k bzw den Abstand der Folgenglieder.

Der Quotient zw. zwei Folgeglieder wird meist mit q bezeichnet, nicht k.

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community