0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

DCEB3017-52DE-46D5-99A9-7E5BB6F15952.jpeg

Text erkannt:

\( 9 \mathrm{z} \) Bestimmen Sie die unbekannten Parameter \( \mathrm{r} \) und \( s \) so, dass die Vektoren \( \overrightarrow{\mathrm{a}} \) und \( \overrightarrow{\mathrm{b}} \) kollinear sind.
a) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{l}2 \\ r\end{array}\right) ; \vec{b}=\left(\begin{array}{l}6 \\ 7\end{array}\right) \)
b) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}10 \\ r\end{array}\right) ; \vec{b}=\left(\begin{array}{c}-15 \\ 8\end{array}\right) \)
c) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{l}4 \\ 3 \\ 2\end{array}\right) ; \vec{b}=\left(\begin{array}{c}10 \\ r \\ 5\end{array}\right) \)
d) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}r \\ 5 \\ 0,5\end{array}\right) ; \vec{b}=\left(\begin{array}{r}1 \\ 8 \\ -2\end{array}\right) \)



Problem/Ansatz:

Wie geht das, habe noch wie etwas von Parametern oder Vektoren gehört…

Avatar von
Wie geht das, habe noch wie etwas von Parametern oder Vektoren gehört…


Doch. Du hast vor wenigen Minuten schon zwei Aufgaben mit Vektoren gebracht.

Und wenn du in den letzten Tagen in der Schule warst, hast du auch etwas von Vektoren gehört.


PS: Du hast schon am 6. April eine Frage zu Vektoren gestellt.

Lüge uns nicht an.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

zwei Vektoren, die linear abhängig voneinander sind, bezeichnet man als kollinear. Dies ist der Fall, wenn sich einer dieser Vektoren als ein Vielfaches des anderen ausdrücken lässt.

Bei Aufgabe a) musst du somit \( \frac{7}{3} \) für r einsetzen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a)3· \( \begin{pmatrix} 2\\r\\ \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} 6\\3r\\ \end{pmatrix} \). Aus 3r=7 folgt r=\( \frac{7}{3} \)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community