0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe

Berechnen Sie die Unbekannte x
so, dass

(21 7) (−1−10 )   (-5)  =  0

         ( -10  x)   (-1 )

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\begin{pmatrix} 21 & 7 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} -1 & -10 \\ -10 & x \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} -5 \\ -1 \end{pmatrix} = 0 \newline \begin{pmatrix} -91 & 7x-210 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} -5 \\ -1 \end{pmatrix} = 0 \newline 665-7x = 0 \newline x = 95$$

Zur Multiplikation von Matritzen empfehle ich unter anderem https://de.wikipedia.org/wiki/Falksches_Schema

Auch ein Rechenknecht wie WolframAlpha kann hier Dienste leisten.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo
für mich ist die Aufgabe unlesbar.
falls (21,7) ein Vektor   \( \begin{pmatrix} -5\\-1 \end{pmatrix} \)  auch
und die Matrix\( \begin{pmatrix} -1 & -1 \\ -10 & x \end{pmatrix} \)
dann multiplizier einfach zuerst die Matrix mit \( \begin{pmatrix} -5\\-1 \end{pmatrix} \) und das Ergebnis skalar mit dem ersten Vektor, dann erhälts du eine einfache Gleichung für x (95)
lul

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du es im Detail schreiben?

Was meinst du mit Detail?

kannst du eine 3 mal 2 Matrix nicht mit einem Vektor multiplizieren? oder kannst du 2 Vektoren nich skalar multiplizieren? Bist du Schüler oder Studie?

lul

Schuler, 13 jahre. Und ja,wenn du genau schreibst, wie es passiert, hilfst du mir sehr

Schuler, 13 jahre. Und ja,wenn du genau schreibst, wie es passiert, hilfst du mir sehr

Wenn du genau darstellst, wie die Aufgabe ausschaut, wäre das für alle sehr hilfreich.

lul hat Aufgabe genau verstanden

Du sollst die Aufgabe richtig aufschreiben!

Wie kommt man als Schüler mit 13 Jahren zu so einer Aufgabe, a) hochbegabt und Mathekurs, dann solltest du das können, b) es stimmt nicht c) verklag deinen L. wegen Überforderung.

Gruß lul

Vermutlich meint der Schüler die 13. Jahrgangsstufe, kann sich aber, wie so viele Abiturienten, nicht richtig artikulieren.

Jeder 3. Abiturient kann inzwischen die Texte auf Wikipedia nicht mehr verstehen, weil diese zu schwierig geschrieben sind.

Jeder 2. Abiturient fordert, dass er ChatGPT benutzen darf, um Texte zu verfassen, weil die KI es eindeutig besser macht als er selber.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community