0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir wer weiterhelfen bei diesem Arbeitsblatt besonders die f verstehe ich nicht

IMG_20241121_222720.jpg

Text erkannt:

An welcher Stelle ist f(x) -g(x) = 0


Ich hatte bis jetzt alle Aufgaben lösen können nur nicht die f ich habe sie versucht gleichzusetzen und andere grausame wege aber immer kommen komische bzw nicht gültige Lösungen raus

Avatar von

Da bei f) nicht "Berechne" steht, reicht vielleicht, die Schnittstelle beider Graphen abzulesen.

4 Antworten

0 Daumen

Gleichsetzen führt hier zum Ergebnis:

f(x)=g(x)

\(\frac{1}{2}x^2+3=1,5x-1\)

das umstellen und die pq-Formel anwenden.

Avatar von 2,4 k

Direkt zwei Fehler in einem Funktionsterm.

0 Daumen

Berechne die Differenz \(f(x)-g(x)\) und setze gleich 0. Löse die Gleichung. Vergiss beim Subtrahieren von \(g(x)\) die Klammer nicht!

Avatar von 22 k
0 Daumen

f)

f(x) = - 1/2·x^3 + 3
g(x) = 1.5·x - 1

f(x) - g(x) = (- 1/2·x^3 + 3) - (1.5·x - 1) = - 0.5·x^3 - 1.5·x + 4 = 0 → x ≈ 1.513

Das ist in der Tat eine komische Lösung.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

-1/2x^3+3 = 1,5x-1

1/2x^3+1,5x-4 = 0 |*2

x^3+3x-8 = 0

x= 1.51275

Zur genaueren Lösung ist ein Näherungverfahren nötig, beim Ablesen landest du wohl bei x= ca.1,5

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community