0 Daumen
565 Aufrufe

Aufgabe:

b) Bestimmen Sie zur Kontrolle die Mittelwerte näherungsweise unter Nutzung der Häufig-keitsverteilung, die Sie den Säulendiagrammen aus Fig. 3 entnehmen.


Problem/Ansatz:

Kann die Werte aus dem Diagramm nicht entnehmen für jeweils beide Schätzungen IMG_2006.jpeg

Text erkannt:

Fig?
Die Zeiten (in s) wurden auf Fünferzahlen gerundet \( x=0 \) steht für die Zeiten von \( -2 s \) bis \( 2 s, x=5 \) für die Zeiten von 3 s bis 7 s usw.

Avatar von

Geht es um die Säulen der ersten oder der zweiten Schätzung?

Um beide. In der Aufgabe zuvor sollen anhand der exakten Daten für zwei Schätzungen die Mittelwerte bestimmt werden. Es geht um das Schätzen der Dauer von einer Minute in einer Schulklasse. Die Angaben geben die Abweichung in Sekunden an.

2 Antworten

0 Daumen

Neige den Kopf um 90° nach links und lies die schwarzen Prozentangaben oberhalb der Säulen ab. Alternativ kann man auch das Diagramm um 90° nach rechts drehen.

Meinst du die Frage wirklich ernst? Die Häufigkeitsverteilung steht doch da. Du hast auf der x-Achse die verschiedenen Zeitangaben und dann hast du den relativen Anteil für die erste wie auch die zweite Schätzung.

Avatar von 22 k

Ja ich meine die Frage ernst und ich kann die Zeitangaben auf der X-Achse nicht ablesen, die sind doch nicht eindeutig zuzuordnen oder nicht???

Zu jeder Zeitangabe gehören zwei Säulen, für jede Schätzung eine. Da sind kleine Strichelchen zu sehen. Die 3,6 % ganz links gehören also zu -20 Sekunden.

okay, Dankeschön

0 Daumen

Mittelwert für die erste Schätzung

- 20·0.036 + (-10)·0.071 + (-5)·0.143 + 0·0.25 + 5·0.143 + 10·0.143 + 15·0.071 + 25·0.071 + 30·0.071 = 4.97

Schaffst du es ähnlich auch den Mittelwert der zweiten Schätzung zu berechnen?

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community