⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe:

blob.jpeg

Könnte jemand über die Aufgabe c rüberschauen, ob es richtig ist? Und könnte mir jemand b.) erklären


IMG_1246.jpeg

Text erkannt:

c.)
\( \begin{aligned} \vec{c} & =\left(\begin{array}{c} 3 \\ 4 \\ -2 \end{array}\right), \vec{d}=\left(\begin{array}{c} 4 \\ 2 \\ -1 \end{array}\right) \\ & \rightarrow\left(\begin{array}{c} 3 \\ 4 \\ -2 \end{array}\right) \times\left(\begin{array}{c} 4 \\ 2 \\ -1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} 4 \cdot(-1)-(-2) \cdot 2 \\ -2 \cdot 4-3 \cdot(-1) \cdot \\ 3 \cdot 2-4 \cdot 4 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} 0 \\ -5 \\ -10 \end{array}\right)=\vec{e} \\ & \rightarrow \begin{array}{c} 4 \\ 4 \\ -2 \\ -2 \end{array} \end{aligned} \)

Probe: \( \vec{c} \perp \vec{e}:\left(\begin{array}{c}3 \\ 4 \\ -2\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c}0 \\ -5 \\ -10\end{array}\right)=3 \cdot 0-20+20=0 \)

Probe: \( \vec{d} \perp \vec{e}\left(\begin{array}{c}4 \\ 2 \\ -1\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c}0 \\ -5 \\ -10\end{array}\right)=4 \cdot 0-10+10=0 \)
Normieren: \( |\vec{c}|=\sqrt{3^{2}+4^{2}+(-2)^{2}}=\sqrt{29} \)
\( \begin{aligned} \vec{e} & =\frac{\vec{c}}{|\vec{c}|}=\frac{1}{\sqrt{2 g}} \cdot\binom{3}{-2} \\ -\vec{e} & =-\frac{\overrightarrow{2}}{|\vec{c}|}=-\frac{1}{\sqrt{25}} \cdot\left(\begin{array}{l} 3 \\ 4 \\ -2 \end{array}\right)=\frac{1}{\sqrt{23}} \cdot\binom{-3}{2} \end{aligned} \)
\( \Rightarrow \vec{e} \) Einheitsvelstor mit \( (\vec{c}, \vec{d}, \vec{e}) \) positiv arientiert \( \Rightarrow-\vec{e} \quad v \quad " \operatorname{mit}\left(\vec{c}, \overrightarrow{d_{1}}-\vec{e}\right) \) negativ orientief

IMG_1247.jpeg

Text erkannt:

\( \vec{a}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ t \\ 2 t \end{array}\right), \quad \vec{b}=\left(\begin{array}{c} 2 \\ -1 \\ -1 \end{array}\right), \quad \vec{c}=\left(\begin{array}{c} 3 \\ 4 \\ -2 \end{array}\right), \quad \vec{d}=\left(\begin{array}{c} 4 \\ 2 \\ -1 \end{array}\right) . \)
a) Bestimmen Sie alle \( t \in \mathbb{R} \), sodass \( \varphi(\vec{a}, \vec{b})=\frac{2 \pi}{3} \).
b) Überprüfen Sie, für welche \( t \in \mathbb{R} \) die Vektoren \( \vec{a}, \vec{b} \) und \( \vec{c} \) in einer Ebene liegen.
c) Bestimmen Sie den Einheitsvektor \( \vec{e} \), der orthogonal \( \mathrm{zu} \vec{c} \) und \( \vec{d} \) ist und mit welchem das Tripel \( (\vec{c}, \vec{d}, \vec{e}) \) negativ orientiert ist. Bestimmen Sie außerdem den Flächeninhalt des Parallelogramms, das von \( \vec{c} \) und \( \vec{d} \) aufgespannt wird. \( |\vec{a} \times \vec{b}| \)

Frage existiert bereits: Gleichung auflösen (Studium)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Warum normierst du \(\vec{c}\) statt \(\vec{e}\)? Ansonsten hast du durch die Probe ja schon gezeigt, dass der Vektor passt.

Zu b): Drei Vektoren liegen in einer Ebene (komplanar), wenn sie linear abhängig sind, das heißt, man kann einen der Vektoren als Linearkombination der beiden anderen Vektoren schreiben. Das führt auf die Lösung eines LGS.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community