+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann mir jemand bei Teilaufgabe b) helfen? Ich hab da Probleme mit der Formulierung und weiß nicht so recht wie ich vorgehen soll.

Dankeschön im Voraus

Aufgabe:

Gegeben seien drei Vektoren a1=(1,0,1) a2=(1,1,0) und a3=(0,1,1)

a) Konstruieren Sie aus diesen Vektoren in der angegebenen Reihenfolge eine Orthonormalbasis mit dem Gram-Schmidt-Verfahren.

b) Geben Sie die Matrix A an, die die Einheitsvektoren des ℝ3 auf die in a) bestimmte Orthonormalbasis in der erhaltenen Reihenfolge der Vektoren abbildet.

Avatar von

Wenn du a) bereits hast könntest du ja die Orthonormalbasis angeben, wenn man die eh unter b braucht oder nicht?

das wären dann: e1=(\( \sqrt{2} \)/2), 0, \( \sqrt{2} \)/2)) e2=(\( \sqrt{6} \)/6, \( \sqrt{6} \)/3, -\( \sqrt{6}\)/6) e3=(-\( \sqrt{3} \)/3, \( \sqrt{3} \)/3, \( \sqrt{3} \)/3)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast es zwar nicht verraten, aber die Orthonormalbasis ist:

$$\vec e_1=\frac{1}{2}\left(\begin{array}{c}\sqrt2\\0\\\sqrt2\end{array}\right)\quad;\quad\vec e_2=\frac{1}{6}\left(\begin{array}{c}\sqrt6\\2\sqrt6\\-\sqrt6\end{array}\right)\quad;\quad\vec e_3=\frac{1}{3}\left(\begin{array}{c}-\sqrt3\\\sqrt3\\\sqrt3\end{array}\right)$$Die gesuchte Transformationsmatrix ist:

$$A=\left(\begin{array}{c}\sqrt2/2 & \sqrt6/6 & -\sqrt3/3\\0 & \sqrt6/3 & \sqrt3/3\\\sqrt2/2 & -\sqrt6/6 & \sqrt3/3\end{array}\right)^{-1}=\left(\begin{array}{c}\sqrt2/2 & 0 & \sqrt2/2\\\sqrt6/6 & \sqrt6/3 & -\sqrt6/6\\-\sqrt3/3 & \sqrt3/3 & \sqrt3/3\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön,

Heißt das, dass ich in diesem Fall immer die inverse Matrix nehm?

Und hättest du vlt eine Artikel wo ich mir dazu noch was durchlesen kann?

Wenn du die neuen Basisvektoren als Spaltenvektoren in eine Matrix einträgst, bekommst du die Transformationsmatrix von den neuen Basisvektoren in das alte Basissystem. Die inverse Matrix transformiert daher von dem alten Basissystem in das neue.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community