0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Bernd und Amelie sitzen auf einer Bank an der Hauptstraße und betrachten die vorbeifahrenden Autos. Bernd hat gelesen, dass jedes hundertste Fahrzeug in dieser Stadt rot lackiert ist. Deshalb schlägt er Amelie eine Wette vor: „Wenn unter den nächsten Hundert vorbeifahrenden Fahrzeugen mindestens ein Rotes dabei ist, dann gewinne ich.“ Bernd ist absolut siegessicher und Amelie geht auf die Wette ein.
Erläutern Sie, was Bernds Denkfehler ist und warum er nicht sicher gewinnt.


Ich bin mir nicht sicher, ob ich die Aufgabe richtig verstehe. Meine Lösung wäre:

Bernd begeht einen Denkfehler, indem er annimmt, dass die Wahrscheinlichkeit, mindestens ein rotes Auto unter 100 Fahrzeugen zu sehen, gleich 1 (also sicher) ist.
Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Auto rot ist, beträgt laut Bernd p=1/100
Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Auto nicht rot ist, ist 1-1/100 =99/100

Wenn 100 Autos unabhängig voneinander vorbeifahren, ist die Wahrscheinlichkeit, dass keines dieser Autos rot ist, das Produkt der Wahrscheinlichkeiten, dass jedes Auto nicht rot ist: P(kein rotes Auto von 100 Autos)=(99/100)100

P(kein rotes Auto in 100 Autos)≈0,366.

P(mindestes ein rotes Auto)=1-P(kein rotes Auto)≈1-0,366=0,634

Die Wahrscheinlichkeit, mindestens ein rotes Auto zu sehen, ist also etwa 63,4 %, nicht 100 %. Es gibt eine realistische Chance von etwa 36,6 %, dass kein einziges rotes Auto in den 100 Fahrzeugen vorkommt.


Bernd hat Unrecht, da er die Möglichkeit ignoriert, dass die Wahrscheinlichkeit besteht, dass kein rotes Auto in der Stichprobe erscheint. Er gewinnt nicht sicher, da die Wahrscheinlichkeit seines Erfolgs nicht bei 100 %, sondern nur bei etwa 63,4 % liegt. Amelie hat also eine reelle Chance, die Wette zu gewinnen.

Avatar von

Du hast das völlig richtig analysiert. Amelie hat eine Chance von ca. 36.60% die Wette zu gewinnen und das ist nicht unerheblich.

Selbst bei einer Wette, dass bei 200 Fahrzeugen mind. ein rotes dabei ist, würde Bernd nicht sicher gewinnen, weil die Gewinnchance für Amelie auch hier noch bei etwa 14.40% liegt.

Ganz sicher sein zu gewinnen kann Bernd nie sein. Weil immer eine Möglichkeit besteht, dass tatsächlich kein rotes Auto vorbeifährt.

Allerdings konnte Amelie auch berechnen, dass bei über 458 Autos ihre Gewinnwahrscheinlichkeit auf unter 1% sinkt.

Nebenbei:

Bei den bunten Farben liegt, wie schon im Vorjahr, Rot auf Platz 2 (5,1 Prozent). Doch auch Rot verliert an Beliebtheit: Im Jahr 2019 lag der Anteil noch bei 7,2 Prozent, nimmt seitdem jedoch kontinuierlich ab.20.12.2023
Wenn es um die Farbe ihres Autos geht, sind die Deutschen offensichtlich nicht besonders experimentierfreudig. Unter den neu zugelassenen Pkw in Deutschland lagen laut Kraftfahrt-Bundesamt (KBA) auch 2023 die Farben Grau/Silber, Schwarz und Weiß vorne. Sie machten insgesamt 78,8 Prozent der Neuzulassungen aus.

2 Antworten

0 Daumen

Das klingt doch wirklich gut und kann man auch so schreiben. Jedes hundertste Auto garantiert halt nicht, dass mindestens eines von hundert Autos rot ist.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Ich halte Deine Antwort für tauglich.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community