0 Daumen
532 Aufrufe

Aufgabe: Es ist folgender Markt gegeben:

                                                                                    Kuponzahlungen

                Kurs in t=0          Laufzeit              t=1              t=2              t=3

Anleihe 1: 248 Euro            1 Jahr             12 Euro

Anleihe 2: 249 Euro            2 Jahre            9 Euro         9 Euro

Anleihe 3: 247 Euro            3 Jahre            6 Euro         8 Euro        10 Euro

Rückzahlungskurs = 250 Euro

Anleihe 4: 102 Euro            2 Jahre         jährlicher Kupon beträgt 6%

Rückzahlungskurs = 100 Euro

Nun sollen wir den Mittelzufluss in t=0 maximieren - mithilfe einer Arbitragestrategie

Problem/Ansatz: Ich habe als Erstes die Spot Rates bestimmt:
v_1=0,0565   v_2=0,0378   v_3=0,0359

Dann habe ich den Wert von Anleihe 4 bestimmt:
6/(1+5,65%) + 106/(1+3,78%)^2 = 104,1

In den Lösungen ist folgende Tabelle gegeben:

                                0                1                   2

Anleihe 2 long      -102               6                 106

Anleihe 2 short      101,91       -3,68              -106

Anleihe 1 short      2,19           -2,32

                             2,1              0                    0

Nur verstehe ich nicht, wie man auf die Werte: 101,91 ; -3,68 ; 2,19 und -2,32 kommt.
Ich hoffe, ich bin hier im richtigen Forum und ihr könnt mir helfen.

Avatar von

Das ist ein sehr spezielles Problem, für das man finanzmathematische Spezialkenntnisse braucht. Kannst du das Prinzip an einem einfachen Beispiel erklären?

Herrjesses, könnte er das, müsste er nicht hier fragen.

Wenn Dich das Thema interessiert und Du auch wirklich den erforderlichen Effort leisten willst, etwas darüber zu lernen, dann empfehle ich beispielsweise Paul Wilmott: Derivatives: The theory and practice of financial engineering. Wiley, 1998.

Ok, vielen Dank. Ich werde mir das Buch mal anschauen.

Herrjesses, könnte er das, müsste er nicht hier fragen.

Er hat Ahnung von der Materie.

Warum gleich in die Luft gehen?


Warum hilfst du nicht konkret? Ich weiß, du könntest es. Er will wissen,wo die Zahlen herkommen ohne lang nachblättern zu wollen.

https://trading.de/lexikon/arbitrage/

(für Nicht-Insider)

ohne lang nachblättern zu wollen.

Das Problem ist, dass ich schon überall nachgeschaut habe und aus dem Vorlesungsmaterial auch keine brauchbaren Informationen hervorgehen...

Noch ein Grund mehr, dir konkret zu helfen. Ich kann es so leider nicht, bin nicht so tief drin in der Materie.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 13 Dez 2022 von erxzk
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Apr 2020 von Dilaraa
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community