0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe 1

a) Erläutere den Begriff geometrische Folge

b) die Lagerhalle der Alpha GmbH ist abgebrannt. Die Versicherung übernimmt die Kosten in Höhe von 100.000 €, splittet die Zahlung aber wie folgt auf:

40000€ sofort

30000€ in 3 Jahren

30000€ in 5 Jahren

Bestimme den Betrag, den die Alpha GmbH als Forderung gegenüber der Versicherung nach zwei Jahren in der Bilanz ausweisen muss, wenn mit einem Zinssatz von 4 % zu rechnen ist.

c) die drei Zahlungen legt die Alpha GmbH bei ihrer Bank an. Über welchen Betrag verfügt die Alpha GmbH nach neun Jahren einschließlich Zinseszinsen, wenn der Zinssatz bei 5,5 % liegt?


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist, dass ich es einfach nicht verstehe wie man die Aufgabe löst also ich verstehe die Aufgabe allgemein nicht und brauche das ausführlich erklärt und vorgerechnet um dass nachvollziehen zu können und dann auch später wenn so eine Aufgabe vor kommt selber drauf kommen zu können was man da rechnen muss und wie mans machen muss, also ich muss den Rechenweg verstehen und warum man das so rechnet sonst verzerre ich mich mur rum.Kann mir bitte einer dringend helfen, wäre dankbar. Ich hab die Musterlösung dazu trotz dessen hab ichs verstanden brauche das erklärt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) kannst du?

b) die Versicherung schuldet 60.000€ dafür müsste sie 2 Jahrelang Zinsen zahlen also schuldet sie 60.000*1,04^2

c) 1. die ersten 3 Jahre liegen die 40.000 auf der Bank, mit Zinsen für 3 Jahre sind das dann?  2. Dazu kommen jetzt 30.000 das ganze wieder 3 Jahre mit Zinsen,  3, dann kommen noch mal 30.000 dazu und wieder 3 Jahre Zinsen, das rechnest du Stück für Stück aus. Wenn die Musterlösung anders aussieht poste sie.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Musterlösung:

a) kann ich

b)Kn= K0• qhoch n

   K0= Kn/qhoch n

   K0= 30000/1,04+30000/1.04hoch3

   K0=28846,15+ 26669,89

   K0= 55516,04€

c)Kn= K0•qhoch n

   K9= 40000•1,055hoch 9 + 30000•1,055hoch6 + 30000•1,055hoch4

   K9= 64763,77+ 41365,28+          37164,74=143293,79€

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community