0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:


Sie haben 1.300.000 Euro geerbt und planen, das Geld gleichmässig in den nächsten 45 Jahren auszugeben. Welchen Betrag können Sie pro Jahr verbrauchen (erste Entnahme in t=0, letzte Entnahme nach 44 Jahren) wenn Sie von einem Zins von 2 Prozent pro Jahr (diskret, jährliche Verzinsung) ausgehen?


Problem/Ansatz:


Ich hätte 1.3mio durch die rentenformel dividiert um die jährliche Rente zu berechnen

warum ist das Falsch?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Kapitalabbau: 

(1300000 - x)·1.02^44 - x·(1.02^44 - 1)/0.02 = 0 

→   x = 43218,14

--------

Ich hätte 1.3mio durch die rentenformel dividiert um die jährliche Rente zu berechnen
warum ist das falsch?

Ich sehe nirgends eine Verzinsung des Eingangskapitals.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community