0 Daumen
564 Aufrufe

Aufgabe:

Text erkannt:

Im Rahmen Ihrer Tätigkeit für das Risikomanagement einer Bank interessiert Sie der Zusammenhang zwischen dem Merkmal X= "Umsatzveränderung gegenüber dem Vorjahr" (in Mio. Geldeinheiten) und dem Merkmal Y= "offene Kreditverbindlichkeiten" (in Mio. Geldeinheiten). Für die Branche "Industrie" haben Sie folgende Werte erhoben:

Merkmal X  = - 5 . 0 0 , - 2 . 0 0, - 3 . 0 0, - 3 . 0 0, - 3 . 0 0
Merkmal Y  = 6.00 , 13.00 , 6.00 , 14.00 , 13.00 

Testen Sie, ob die Korrelation zwischen diesen beiden Merkmalen statistisch signifkant von 0 abweicht. Wie groß ist der p Wert (auf 3 Kommastellen gerundet)?


Problem/Ansatz:

könnte mir da jemand Bescheid geben ob ich das richtig eusgerechnet habe:

Korrelationskoeffizient:
r≈0.644
p-Wert:
p≈0.243

Fazit:
Die Korrelation zwischen X und Y ist nicht statistisch signifikant (p>0.05)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beim p ist wahrscheinlich ein Rundungsfehler, ich habe etwa 0,241

Avatar von 48 k

stimmt, vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community