0 Daumen
495 Aufrufe

Aufgabe:

105 : 1,30


Problem/Ansatz: Da ich nur noch mit Taschenrechner gearbeitet habe kann ich kein schriftliches dividieren. Wie gehe ich hier vor.

Danke!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich habe es damals so gelernt

vermeide ein Komma in der Aufgabe , das heisst hier beide Zahlen mal 10


1050 : 13 =       
jetzt schauen wie oft passt die 13 in die 105    hier Achtmal ( da 8 * 13 = 104 )

1050 : 13  =  8

104
dann 105-104  sind hier  1    

1050 : 13 = 8
104
  10   die Null runterziehen =

da die 13 nicht in die 10 passt ergebnis 0


1050 : 13 = 80,

104

  100




da die Zehn zu klein ist, braucht man noch eine Null , da keine mehr da ist nimmt man eine aus der Luft ,

dafür muss man aber hinter der Null eine Komma macchen.


dann geht es immer so weiter , wie oft passt die 13 in die 100 hier 7      da 7 mal 13 = 91 sind

100 : 13 = 80,7

91

  90    jetzt wieder eine Null anhänger, aber jetzt kein Komma setzen

Ergebnis :  80,769......



Ich hoffe es hat geholfen

Avatar von

Einen Rechner der solche Aufgaben zum Vergleichen lösen kann, findet man unter

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/dividieren1.htm

Vielen Dank. Das ist sehr hilfreich. Grüße, Tobias

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community