0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien zwei (unendliche) Dezimalbrüche

                                  0, a_1a_2a_3a_4...

                                  0, b_1b_2b_3b_4...
die gegen dieselbe Zahl x ∈ R konvergieren. Zeigen Sie: Entweder gilt an = bn für alle n ⩾ 1 oder es existiert eine natürliche Zahl k ⩾ 1, so dass (nach evtl. Vertauschung der Rollen von a und b) gilt

a_n = b_n für alle n < k,
a_k = b_k + 1 ,
a_n =0 für alle n>k,
b_n = 9 für alle n > k.


Problem/Ansatz:

1. Dezimaldarstellungen und Konvergenz:
- Beide Dezimaldarstellungen \( 0.a_1a_2a_3\ldots \) und \( 0.b_1b_2b_3\ldots \) konvergieren gegen dieselbe Zahl \( x \in \mathbb{R} \).
- Falls \( a_n = b_n \) für alle \( n \), sind die Darstellungen identisch, Beweis abgeschlossen.

2. Unterschied ab einer Stelle \( k \):
- Sei \( k \) die kleinste Stelle, an der \( a_k \neq b_k \).
- Vertauschung der Rollen von \( a \) und \( b \) erlaubt, sodass \( a_k = b_k + 1 \).

3. Folgen für nachfolgende Stellen:
- Für \( n > k \): \( a_n = 0 \) und \( b_n = 9 \), da \( 0.999\ldots = 1.0 \) gilt.

4. Zusammenfassung:
- Entweder \( a_n = b_n \) für alle \( n \), oder es gibt ein \( k \), sodass:
  
  a_n = b_n \text{ für } n < k, \, a_k = b_k + 1, \, a_n = 0 \text{ für } n > k, \, b_n = 9 \text{ für } n > k.
  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bis zur Def. von \(k\) ist alles in Ordnung.

Nun sollst Du vier Eigenschaften zeigen.

Die erste ist nach Def. von \(k\) klar.

Dann (ggf. nach Vertauschung) \(a_k=b_k+1\). Ich sehe nicht, wo Du das nachgewiesen hast. Nachweis der dritten und vierten Eigenschaft fehlt auch noch.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community