0 Daumen
432 Aufrufe

Aufgabe:

Physik: Punktquadropol:

Berechnen Sie die Kraft auf einen Punktquadrupol im beliebigen E-Feld \( \vec{E}\) .


Kontinuierliche Darstellung des Quadrupolmoments:

\(Q_{kl} = \int \rho(\vec{r}') \left( 3 r'_k r'_l - (\vec{r}')^2 \delta_{kl} \right) \, d^3 r'\)


Diskrete Darstellung des Quadrupolmoments:

\(Q_{kl} = \sum_{i=1}^n q_i \left( 3 r_{i,k} r_{i,l} - (\vec{r}_i)^2 \delta_{kl} \right)\)



Kann mir jemand helfen dabei? Ich weiß nicht so wirklich wie ich anfangen soll um die Kraft auf einen Punktquadrupol zu berechnen.

Ich habe generell etwas Schwierigkeiten darin das Thema zu verstehen. Also ich weiß was das ist und was das Multipolentwicklung ist etc. aber mir fällt es schwer das mathematische umzusetzen.

Denn worauf soll ich mich genau konzentrieren bei den Formeln? Bzw. was ist überhaupt die Formel für die Kraft ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community