0 Daumen
808 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichne die nachfolgenden Dreiecke und beschrifte die Eckpunkte.

(1) Dreieck \( A B C \) mit \( c=|A B|=5 \mathrm{~cm}, b=|A C|=7,5 \mathrm{~cm} \) und \( \beta=50^{\circ} \)

(2) gleichseitiges Dreieck \( A B C \) mit dem Umfang 15 cm


Problem/Ansatz:

Hallo, kurze Frage: Wir schreiben bald den Mathewettbewerb und ich verstehe das Thema 'Beschriften von Winkeln' nicht, gerne könnt ihr mir Lernapps sowie Videos empfehlen. VIELEN DANK! :-)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Tipp zu 1) Beginne mit AB. Trage in B den Winkel β an. Schläge einen Kreis um a mit dem Radius AC.

Tipp zu 2) Wie lang ist jede der drei Seiten des gleichseitigen Dreiecks?

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
ich verstehe das Thema 'Beschriften von Winkeln' nicht

Du sollst bei dieser Aufgabe keine Winkel beschriften.

Sondern Ecken.

Lernapps sowie Videos empfehlen.

Um Himmels willen. Schreibe A, B und C im Gegenuhrzeigersinn an die Ecken.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Unbenannt.JPG

Die Ecken des allgemeinen Dreiecks werden gegen den Uhrzeigersinn mit den Buchstaben A, B und C beschriftet.

Die Strecke zwischen A und B wird c genannt ( gegenüber vom Punkt C).

Die Strecke zwischen B und C wird a genannt ( gegenüber vom Punkt A).

Die Strecke zwischen A und C wird b genannt ( gegenüber vom Punkt B).

Der Winkel bei A erhält den griechischen Buchstaben α (alpha).

Der Winkel bei B erhält den griechischen Buchstaben β (beta).

Der Winkel bei C erhält den griechischen Buchstaben γ (gamma).

Avatar von 43 k
0 Daumen

Was verstehst du den beim Beschriften von Winkeln nicht? Oder ist die Lage der Winkel nicht genau klar?


Ich empfehle vor der eigentlichen Konstruktion sich ein kleines Konstruktionsdreieck zu zeichnen, in dem man die verfügbaren Strecken bzw. Winkel markiert.


a) Konstruktion nach Kongruenzsatz Ssw

Zeichne die Strecke AB = 5 cm

Schlage einen Kreisbogen mit dem Radius 7.5 cm um A.

Trage in B einen Schenkel mit einem Winkel von 50° ab.

Der Kreisbogen schneidet den abgetragenen Schenkel im Punkt C.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community