0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Die nebenstehende Abbildung zeigt eine Figur, die aus einigen Kreis und Halbkreisbögen besteht, außerdem gilt

AB=BC=CD=DE=a


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich jetzt den Durchmesser des Kreises? Ist der jetzt 4a oder nicht? Eigentlich ist ja nicht die komplette Strecke von AE in dem Kreis drinnen.IMG_1807.jpeg

Avatar von

Wokmann, Sie müssen nicht machen "bla bla", Sie müssen machen "bla"!

Auch bekannt als "konzis". Hier Mathelounge, nicht Politikerlounge.

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

Beantwortet das dein Blabla?

Avatar von 56 k 🚀

Nicht ganz weil was ist jetzt der Radius 2a, weil verstehe dann nicht warum mach bis über die Grenze von Kreis geht.

AB ist gleich a und BC ist auch gleich a, wie lang wird da wohl AC sein?

2a meinte aber ob man bis nach A überhaupt geht weil des ja außerhalb vom Kreis ist.

Die Strecke AC liegt zwar zum Teil außerhalb des Kreises, ist aber genau so lang wie die andere gelbe Strecke, die innerhalb des Kreises liegt!

Aber die Strecke wo innerhalb des Kreises liegt ist doch nicht die Hälfte also nicht der Raidus oder?  Weil ist ja länger als die Hälfte

Weil wenn man doch jetzt die Gelbe und grüne Strecke zusammenrechnet ist der Durchmesser 3a also Radius=1,5 a

Richtig               .

Könntest du mir vielleicht noch kurz sagen woher man weis, dass die Strecke von C bis nach außen a ist?

Vielen Dank fürs helfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community