0 Daumen
873 Aufrufe

Bild Mathematik Ich soll zwei Kreisbögen mit den Mittelpunkten X und Y einen Kreis einschreiben. Gesucht ist der Radius des kleinen Kreises, gegeben die maximale Entfernung der Kreisbögen (20 Längeneinheiten).

Wo liegt mein Fehler? Im Lösungsteil steht eine andere Lösung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a = 20

Es gilt

(a/2)^2 + r^2 = (a - r)^2 --> r = 3/8·a = 3/8·20 = 7.5 LE

Was steht in der Lösung?

Wenn das nicht die Lösung ist dann sieht das Sachverhalt eventuell doch anders aus.In der Überschrift steht etwas von zwei Halbkreisen. Halbkreise sind das aber nicht.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community