0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass die schraffierte Fläche denselben Flächeninhalt besitzt wie

a) das rechtwinklige Dreieck

blob.png

b) das Quadrat

blob.png


Problem/Ansatz:

In der Musterlösung steht das bei der halben Diagonalen des Quadrats 1/2*a*√2 herauskommt, wobei das bei meiner Rechnung nicht klappt.


Musterlösung:

Aus (* folgt \( \frac{1}{8} \pi \cdot\left(a^{2}+b^{2}\right)-\frac{1}{2} a b \)

Schraffierte Fläche \( =\frac{1}{8} \pi \cdot b^{2}+\frac{1}{8} \pi \cdot a^{2}-\left(\frac{1}{8} \pi \cdot\left(a^{2}+b^{2}\right)-\frac{1}{2} a b\right)=\frac{1}{2} a b \)

Damit ist die schraffierte Fläche gleich groß wie das rechtwinklige Dreieck.

b) Die Seitenlänge des Quadrats sei a. Fläche des Quadrats \( A=a^{2} \).

Schraffierte Fläche \( =4 \) Halbkreise - Fläche großer Kreis + Quadratfläche Der Radius der Halbkreise ist \( r=\frac{a}{2}, \) der Radius des großen Kreises entspricht der halben Diagonale des Quadrats \( r=\frac{1}{2} a \cdot \sqrt{2} \) (aus Formelsammlung oder mit Pythagoras) Schraffierte Fläche \( =4 \cdot \frac{1}{2} \pi \cdot\left(\frac{a}{2}\right)^{2}-\pi \cdot\left(\frac{1}{2} a \cdot \sqrt{2}\right)^{2}+a^{2}=2 \pi \cdot \frac{a^{2}}{4}-\frac{1}{4} \cdot 2 \pi \cdot a^{2}+a^{2}=a^{2} \)

Damit ist die schraffierte Fläche genauso groß wie die des Quadrats.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Betrachte zunächst die gesamte Diagonale = d

Nach Pythagoras gilt:

$$d^2=a^2+a^2\\d^2=2a^2\\ d=a\cdot\sqrt{2}$$

Die Hälfte davon:

$$\frac{d}{2}=\frac{1}{2}\cdot a\cdot\sqrt{2}$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

bei der halben Diagonalen des Quadrats 1/2*a*wurzel2 rauskommt  .

Wenn das Quadrat die Seitenlänge a hat, gilt nach Pythagoras

für die Diagonale d :

d^2 = a^2 + a^2

<=> d^2 = 2a^2

<=>  d =  √2  * a

<=>  d / 2 =  √2  * a  / 2 =  1/2*a*wurzel2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 es folgt aus dem Pythagoras:

 schraffierte Fläche : (a/2)^2*π/2+(b/2)^2*π/2-(c/2)^2*π/2 +a*b/2

die 2 kleinen Halbkreise minus Kreis über c + Fläche des Dreiecks der erste Teil ist nach ausklammern von π/8 einfach 0.

b) ist dasselbe verdoppelt, wenn du ne diagonale einträgst

Der Pythagoras gilt nicht nur für Quadrate über den Seiten, sondern auch für alle anderen Figuren über den Seiten die ähnlich sind, also hier die Summe der  Flächen Halbkreise über den Katheten =Fläche des Halbkreises über Hypotenuse.

Gruß lul


Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community