0 Daumen
781 Aufrufe

Aufgabe:

Das Texilhaus Oliver Nadi e. Kfm. verkauft von 200 Anzügen zunächst 60 Stück. Nachdem der Preis um 16 2/3 % herabgesetzt wurde, konnten weitere 40 Anzüge verkauft werden. Um den Restbestand veräußern zu können, musste dieser Preis nochmals um 20 % gesenkt werden, sodass der Verkaufspreis noch 180,00 € betrug.


Thema: Verminderter Grundwert

4.1 Berechnen Sie den ursprünglichen Auszeichnungspreis

4.2 Berechnen Sie den Gesamterlös

4.3 Ermitteln Sie die Umsatzeinbuße, die das Textilhaus hinnehmen musste

Problem/Ansatz:


Ich habe Schwierigkeiten beim Verstehen der Aufgabe und benötige bitte Eure Unterstützung.

Ich habe hier schon angesetzt:

180,00 € · 100 / 80 % = 225 €

225,00 € · 100 / 83,3333333 % = 270 €

weiter weiß ich leider nicht, ich bin mir nicht so sicher, was mit Gesamterlös gemeint ist, bitte um Rat :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Das Texilhaus Oliver Nadi e. Kfm. verkauft von 200 Anzügen zunächst 60 Stück. Nachdem der Preis um 16 2/3 % herabgesetzt wurde, konnten weitere 40 Anzüge verkauft werden. Um den Restbestand veräußern zu können, musste dieser Preis nochmals um 20 % gesenkt werden, sodass der Verkaufspreis noch 180,00 € betrug.

Thema: Verminderter Grundwert

4.1 Berechnen Sie den ursprünglichen Auszeichnungspreis

x·(1 - 1/5) = 180 → x = 225

x·(1 - 1/6) = 225 → x = 270

4.2 Berechnen Sie den Gesamterlös

60·270 + 40·225 + (200 - 60 - 40)·180 = 43200

4.3 Ermitteln Sie die Umsatzeinbuße, die das Textilhaus hinnehmen musste

200·270 - 43200 = 10800

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ohne %;

16 2/3 % = 1/6

von 1= 6/6 bleiben 5/6 übrig.

p= Preis

5/6*p

von 5/6 bleiben 80% = 80/100= 4/5 übrig

5/6*4/5*p= 180

4/6*p= 180

p= 180*6/4 = 180*3/2 = 90*3 = 270

Avatar von 1,6 k

das habe ich auch so ähnlich raus.

und somit ist 270 € der ursprüngliche Auszeichnungspreis.

Wie gehe ich bei 4.2 vor? Da muss ich den Gesamterlös berechnen.

0 Daumen

Der Gesamterlös ist das, was insgesamt eingenommen wird. Auch als Umsatz bekannt. Es wurden 60 zu Preis x verkauft, 40 zu Preis y und die restlichen 100 zu Preis z. Rechne das einfach zusammen.

Die Umsatzeinbuße kannst du dann berechnen, indem du dir überlegt, wie viel das Unternehmen ohne Preissenkungen eingenommen hätte.

Avatar von 22 k

Ich komme da auf ein Ergebnis von 48.600 ist das richtig?

Nein, ich komme da auf 43.200.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community