0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe:

Wurzelkriterium ist schwächer als das Quotientenkriterium


Problem/Ansatz:

Wie beweise ich die Aussage? Ich dachte an lim sup von der nten Wurzel aus an < lim sup von (an+1/an). Wie soll ich das aber beweisen? hat da wer eine idee?

Avatar von

Beide Kriterien arbeiten eigentlich mit Beträgen, nehmen wir zu Vereinfachung, alles sei positiv. Dann könntest Du Folgendes benutzen:

$$a_n=\frac{a_{n}}{a_{n-1}}\frac{a_{n-1}}{a_{n-2}}\frac{a_{n-2}}{a_{n-3}} \cdots\frac{a_{3}}{a_{2}}\frac{a_{2}}{a_{1}}a_1$$

Das QKriterium sagt Dir jetzt etwas über die Brüche auf der rechten Seite ....

1 Antwort

0 Daumen

Man müsste zunächst fragen: In welchem Sinne schwächer? Ich denke, es ist gemeint: Wenn sich die Konvergenz einer Reihe mit dem Quotientenkriterium zeigen lässt, dann auch mit dem Wurzelkriterium. Die Umkehrung gilt i. A. nicht. Das Wurzelkriterium ist somit eigentlich leistungsfähiger, weil die im Quotientenkriterium auftretenden Annahmen die des Wurzelkriteriums nach sich ziehen. Wenn nämlich \(\frac{|a_{n+1}|}{|a_n|} \leq q\) für ein \(q<1\), dann erhält man ähnlich wie beim Beweis des Quotientenkriteriums:$$|a_n| \leq \frac{|a_m|}{q^m} q^n, \quad \text{also} \quad \sqrt[n]{|a_n|} \leq q \sqrt[n]{\frac{|a_m|}{q^m}}.$$

Wegen \(\sqrt[n]{\frac{|a_m|}{q^m}} \to 1\) für \(n\to \infty\), folgt daraus \(\sqrt[n]{|a_n|} \leq q'\) für fast alle \(n\) und ein geeignetes \(q'<1\).

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community