0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bus mit Touristen fährt auf einer geraden, ebenen Straße. Ein Schloss liegt neben
dieser Straße. An welchen Punkt des Straßenrands müsste der Bus stehenbleiben, damit die
Touristen das Schloss am besten sehen (das heißt, dass der Winkel, unter dem die Fassade
des Schlosses von der Straße aus gesehen wird, maximal ist)?

Lösen Sie diese Aufgabe rechnerisch, wenn der Straßenrand mit der ersten Koordinatenachse
zusammenfällt und die Punkte die folgenden Koordinaten besitzen:
A = (−3, 16)⊺, B = (11, 18)⊺,


Problem/Ansatz:

Leider verstehe ich nicht, wie man rechnerisch auf den fehlenden Punkt kommen soll, da mir der Ansatz fehlt.

Vielen Dank!schloss.png

Avatar von

Stichwort: Höhenwinkel

Sagt Dir "Skalarprodukt" etwas?

Der Fotohalt ist bei x = 5.

blob.png


Stichwort: Höhenwinkel

Nicht wirklich.

blob.png

Nicht wirklich.

Angemessene Erwiderung von sm wäre gewesen

Schloss 2.png

"Aber sekbstverständlich. !"
Oder brauchst du immer erst Bananen um Höhenwinkel zu erkennen ?

(die Vorzeichen auf der y-Achse denke man sich korrigiert.)

Nicht wirklich.

Wer an Bananitis leidet, kann sich hier erholen:


Ich bin ja vorsichtig optimistisch, dass die Tierparkpopulation am Bodensee den Unterschied zwischen Höhe und Breite kennt.

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Punkt auf der Straße (also auf der x-Achse) ist der Punkt P(x,0).

Der Kosinus des gesuchten Winkels wird mit dem Skalarprodukt der Vektoren

\( \overrightarrow{PA} \) und \( \overrightarrow{PB} \) (sowie mit den Beträgen dieser Vektoren ) berechnet.

Kannst du \( \overrightarrow{PA} \) und \( \overrightarrow{PB} \) aufstellen?

Avatar von 56 k 🚀

danke für deine Antwort!

also ich denke mal Vektor PA ist A - P oder, und für Vektor PB genauso?

Ich verstehe nur nicht ganz was du genau mit dem Kosinus meinst, gibt es da eine Formel die ich nicht kenne?

\(cos \angle({ \overrightarrow{PA} ,\overrightarrow{PB} })=\frac{\overrightarrow{PA} \cdot \overrightarrow{PB}}{|\overrightarrow{PA}|\cdot |\overrightarrow{PB}| }\).


Alternativ kannst du den Kosinus des Winkels auch mit dem Kosinussatz ausrechnen.

0 Daumen

Hallo Benni,

Die Formel für den Cosinus des Winkels ist sowohl im Nenner, als auch im Zähler von der Position des Busses abhängig. Wenn Du das Optimum suchst, musst Du die Formel ableiten, was vielleicht etwas mühsam ist. Es gibt aber auch einen alternativen Lösungsweg, der ganz ohne Ableitung auskommt.

Denke Dir die Fassade des Schlosses als Sehne eines Keises. So erscheint die Fassade von jedem Punkt auf der Kreislinie, der sich vor dem Schloss befindet, unter dem selben Winkel. Und dieser Winkel ist umso größer, desto weiter der Mittelpunkt des Kreises von der Straße entfernt ist.

Daraus folgt, dass der größte Winkel sich genau dort einstellt, wo besagter Kreis die Straße gerade berührt.


Nun liegen alle Mittelpunkte der Kreise, die die Fassade als Sehne haben auf der Mittelsenkrechten von \(AB\) (oben die lila gestrichelte Gerade) Und alle Mittelpunkte der Kreise, die durch \(A\) verlaufen und die Straße berühren, sind die Punkte die von \(A\) und der Straße den selben Abstand haben. Und dies ist die Definition einer Parabel mit dem Brennpunkt \(A\) und der Leitlinie \(y=0\) (der grün gestrichelte Graph)  (ich unterstelle die Straße liegt bei \(y=0\)).

Die Geradengleichung der Mittelsenkrechte lautet (siehe Nomalenform):$$(B-A)^T \begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix} = (B-A)^T \cdot \frac{A+B}{2} \implies 14x+2y=90$$und die Parabel ergibt sich, wenn man die Quadrate der Abstände gleich setzt:$$\left|\begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix} - A\right|^2 = y^2 \implies x^{2}+6x+9-32y+256=0$$Setze das \(y\) aus der Geradengleichung in die zweite Gleichung ein, und es bleibt eine qudratische Gleichung mit der (offensichtlichen) Lösung \(x=5\).

Falls Du Fragen dazu hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Werner, die Aufgabe kann alternativ auch so formuliert werden, dass derjenige Punkt A' auf einer zur Straße senkrechen Geraden durch A gesucht wird, bei dem das Parallelogramm ABB'A' derart entsteht, dass sich die Kreise um A' durch A und um B' durch B auf der x-Achse schneiden. Dieser Schnittpunkt ist dann der gesuchte Haltepunkt des Busses.

blob.png

Dieser Schnittpunkt ist dann der gesuchte Haltepunkt des Busses.

Nun ... offensichtlich ist das nicht! Oder würdest Du was anderes behaupten?

Variiert man \(A'\) in der Höhe, so liegen die Schnittpunkte der beiden Kreise auf einer Hyperbel deren Zentrum im Mittelpunkt von \(AB\) liegt. \(P\) ist dann der eine Schnittpunkt der Hyperbel mit der X-Achse.

Der zweite Schnittpunkt liegt augenscheinlich genau dort, wo auch die zweite Lösung der quadratischen Gleichung aus meiner Antwort liegt.

Interessant!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community