0 Daumen
906 Aufrufe

Wassermelonen wachsen anfangs so schnell, dass sich ihr Gewicht täglich um 13% vermehrt. Nach wie vielen Tagen wiegt eine ursprünglich 1,3kg schwere Melone 4,6 kg?


Ich habe als Ergebnis 12,49 Tage raus, bin mir aber nicht sicher. Kann mir jemand sagen ob die Lösung richtig ist ?

Avatar von

Post doch einfach Deinen Rechenweg.

Log 1,13 (4,6)=12,49

Es sollte Dich stutzig machen, dass in Deiner Lösung der Wert 1,3 nicht verwendet wird.

Überlege, wie schwer die Melone nach 1 Tag, nach 2 Tagen, nach 3 Tagen....ist, und leite daraus eine Formel für das Gewicht nach t Tagen ab ....

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = 1,3*(1+13/100)^x

f(x) = 4,6

1,3*1,13^x = 4,6

1,13^x = 4,6/1,3 = 46/13

x*ln1,13 = ln(46/13)

x= ln(46/13)/ln1,13

x= 10,34

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

\( \displaystyle 1,3\cdot 1,13^t=4,6 \)

\( \displaystyle \iff t= \log_{1,13}\left( \frac{4,6}{1,3} \right) \)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community