0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein radioaktiver Stoff zerfällt. Dabei nimmt seine Masse täglich um 8% ab.

a) wie viel g sind nach 14 tagen noch vorhanden, wenn es ursprünglich 250g waren?

b) nach wie vielen Tagen sind 95% seiner Masse zerfallen?

c) Wie viele Tage beträgt die Halbwertszeit


Problem/Ansatz:

a) 77,8

b) 35,9

c) 8,3

Bitte um Lösungswege

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Antworten sind korrekt.

Avatar von 108 k 🚀

Bitte um Lösungswege

Ein radioaktiver Stoff zerfällt.

Das passiert exponentiell, also

        \(f(t) = a\cdot q^t\)

mit

  • \(a\) Anfangsbestand
  • \(q\) Wachstumsfaktor
  • \(t\) Zeitpunkt
  • \(f(t)\) Bestand zum Zeitpunkt \(t\).
Dabei nimmt seine Masse täglich um 8% ab.

\(q = 1 - 0.08\). Einsetzen.

a) wie viel g sind nach 14 tagen noch vorhanden, wenn es ursprünglich 250g waren?

\(t = 14\), \(a = 250\). Einsetzen, ausrechnen.

b) nach wie vielen Tagen sind 95% seiner Masse zerfallen?

\(a = 1\), \(f(t) = 1 - 0.95\). Einsetzen, Gleichung lösen.

c) Wie viele Tage beträgt die Halbwertszeit

\(a = 1\), \(f(t) = 0.5\). Einsetzen, Gleichung lösen.

0 Daumen

a) 250*(1-0,08)^14 =

b) 250*0,92^n = 250*(1-0,95)

c) 0,5 = 0,92^n

n= ln0,5/ln0,92

Avatar von 81 k 🚀

Wie löse ich die b)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community