0 Daumen
376 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma möchte einen Büroraum von 50 m2 anmieten. Welches Angebot soll sie nehmen, damit die Miete möglichst niedrig ist?

a 40-60m2 für 100 Euro pro Monat

b 50-70m2 für 1100 Euro pro Jahr

c 35-75m2 für 2 Euro/m2 pro Monat

d 30-100m2 für 25 Euro/m2 pro Jahr


Problem/Ansatz:

Lösungsvorschlag:

a 100 pro Monat

b 91,66 Euro Monat (=1100/12)

c 100 pro Monat (=2*50 m2)

d 104,16 pro Monat (=25*50/12)

Meine Lösung ist also a und b, obwohl nur eine Lösungsmöglichkeit möglich ist! Ist mein Rechenweg richtig?

2. Aufgabe:

Ein Händler vertreibt folgende Modelle an Druckern. Auf jeden D. kann ein gewisser Prozentsatz Rabatt gewährt werden. Der Händler hat jeweils nur eine bestimmte Stückzahl vorrätig. In der Tabelle sehen Sie jeweils das Modell mit den zugehörigen Werten

Bezeichnung        Preis (€)         Rabatt (%)     Stk.

A                         300                   10                  500

B                          250                   5                   750

C                          500                   15                  390

Sie benötigen 30 D. Welches Modell müssten Sie wählen, wenn Sie möglichst wenig Geld ausgeben möchten?

a A

b B

c C

d Mit Rabatt sind die Kosten für alle 3 Modelle gleich

Lösung:

a A 270 € (=300 * 0,90)

b B 237,5 € (=250 * 0,95)

c C 425 € (= 500 * 0,85)

Demnach müsst b die richtige Lösung sein, oder?

3. Aufgabe:

Ein Wanderer legt an 5 Tagen jeweils eine Etappe von 24,8 km zurück. Wie viele Km muss er durchschnittlich pro Tag zurücklegen, um die gleiche Strecke in 4 Tagen zu schaffen?

a 4,96 km

b 19,84 km

c 29,76 km

d 31 km

Meine Lösung wäre d, Weil: Dreisatz (je wenig Zeit er hat, desto mehr muss er zurücklegen, also 24,8 *5/4 )

Stimmt die Lösung? Danke!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Firma möchte einen Büroraum von 50 m2 anmieten. Welches Angebot soll sie nehmen, damit die Miete möglichst niedrig ist?

Vergleich auf Monatsbasis:


a 40-60m2 für 100 Euro pro Monat : 50 m^2 kosten 100 Euro

b 50-70m2 für 1100 Euro pro Jahr: 50m^2 kosten 1100/12 = 91,66 E (bestes Angebot)

c 35-75m2 für 2 Euro/m2 pro Monat: 50m^2 kosten 50*2 = 100 E

d 30-100m2 für 25 Euro/m2 pro Jahr: 50m^2 kosten 50*25/12 = 104,17


Ein Händler vertreibt folgende Modelle an Druckern. Auf jeden D. kann ein gewisser Prozentsatz Rabatt gewährt werden. Der Händler hat jeweils nur eine bestimmte Stückzahl vorrätig. In der Tabelle sehen Sie jeweils das Modell mit den zugehörigen Werten
Bezeichnung       Preis (€)        Rabatt (%)    Stk.


A                       300                  10                  500 , Preis nach Rabatt: 300*(1-0,1) = 270

B                         250                  5                  750, Preis n. R. 250*(1-0,05) = 237,50

C                         500                  15                  390 Preis n.R. 500*(1-0,15) = 425



Ein Wanderer legt an 5 Tagen jeweils eine Etappe von 24,8 km zurück. Wie viele Km muss er durchschnittlich pro Tag zurücklegen, um die gleiche Strecke in 4 Tagen zu schaffen?


5 Tage -- 24,8 km

1 Tag -- 24,8*5 = 124 km

4 Tage -- 124/4 = 31


Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community