0 Daumen
2,6k Aufrufe

Paul soll seine verstauchte Hand zweimal täglich in 1 Liter 5%iger Lösung baden. Er kauft sich deshalb 1,5 Liter 40%iger essigsaure Tonerde, die er mit Wasser mischt.

a) Berechnen sie das Mischungsverhältnis von Tonerde und Wasser.

b) Wieviel ml Tonerde muss Paul für ein Bad verwenden?

c) Wie teuer ist ein Bad, wenn 100ml Tonerde 0,6 € kosten?

Skärmavbild 2018-03-24 kl. 11.08.36.png

Avatar von

ich wollte die frage gerade abtippen weil ich gesehen habe, dass man nichts abfotofrafieren darf, aber wusste nicht wie ich das Bild wieder lösche. Würde mich freuen wenn mir dennoch jemand helfen kann, ich komme einfach nicht weiter

Du kannst z.B. in einem Kommentar den Text nachliefern. Dann wird der oben eingefügt und das Bild entfernt.

Kann aber bei euch noch wichtig sein, wegen der vorgegebenen Einheiten, die bereits dort stehen. Bei dieser Frage ist keine Bearbeitung mehr nötig.

3 Antworten

0 Daumen

a)

(1,5*0,4)/(1,5+m_(w))=0,05

0,6=0,05*m_(w)+1,5*0,05

0,6-0,075=0,05*m_(w)

0,525=0,05*m_(w)

10,5=m_(w)

1,5/10,5=1/7 ist das mischungsverhältnis

b)

Er braucht ein Teil tonerde und 7 Teile Wasser. Sind zusammen 8 Teile. Dann ist ein Teil 1000ml/8=125ml tonerde braucht er.

c)

125ml*0,6€/100ml=0,75€

Avatar von 26 k
0 Daumen

9. a)

x·0.4 + y·0 = (x + y)·0.05 --> 7·x = y

Tonerde und Wasser werden im Verhältnis 1:7 gemischt.

9. b)

(1000 ml)·1/8 = 125 ml Tonerde

9. c)

(0.6 €)·(125 ml)/(100 ml) = 0.75 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

  Auch dein Lehrer lässt dich dumm sterben; sonst hätte er dir nämlich das ===>  Mischungskreuz  (  MK  )   " gelernt  "  Entschuldige bitte, dass die grafischen Möglichkeiten dieses Editors sehr eingeschränkt sind.



        40  =========================    5

             ============  5  ===========

         0  =========================    35



     Gebrauchsanweisung;  Tonerde kommt oben hin und Wasser unten.  Links werden die Istprozente angetragen; 40 für Tonerde und natürlich Null für Wasser - weil Wasser enthält ja keine Tonerde

   (  Du siehst; nix für Leute, die die Null noch nicht erfunden haben. )

     Die Soll-oder Wunschprozente, also 5 %  , kommen in den Kreuzungspunkt.

   Alles was jetzt noch zu tun bleibt: über Kreuz subtrahieren.


         5  %  -  0  %  =    5  T(eile)  Tonerde  (  weil  es  oben      steht  )

       40  %  -  5  %  =  35  T           Wasser        "     "    unten        "     )


    Was die selbst auf Youtube falsch machen; Kürzen nicht vergessen


       5  :  35  =  1  :  7    ;  Probe


    Wenn du 40 % - iges Konzentrat hast und die 7-fache Menge Wasser rein kippst,  gibt das das achtfache Gesamtvolumen ===>  Konzentration 40/8  =  5  %


   Das  Konzentrat muss also im Verhältnis 1 : 7 verdünnt werden;

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community