0 Daumen
859 Aufrufe

Aufgabe:

Für 35 Betriebe wurde die Anzahl X der Beschäftigten und die Höhe Y der Aufwendungen für Werbungskosten (in 1000 GE  Geldeinheiten) ermittelt. Die statistischen Kenngrößen des Datensatzes lauten:

Merkmal X
arithmetisches Mittel 1018
Stichprobenvarianz 7191.5

Merkmal Y
arithmetisches Mittel 286.2
Stichprobenvarianz 2272.0

Die berechnete Kovarianz zwischen  X und Y beträgt 1899.82

Welchen Schätzwert an Aufwendungen für Werbungskosten (in 1000 GE ) erhält man für einen Betrieb mit 1110 Beschättigten? (Gehen Sie von einem linearen Zusammenhang aus und verwenden Sie die Methode der kleinsten Quadrate.)


Problem/Ansatz

habe hier 310.55, was nicht stimmt

könnte mir jemand diese Aufgabe step by step erklären? wäre euch sehr dankbar.

Avatar von

Du könntest noch deinen Rechenweg liefern.

Man kann solche Modelle auch ad absurdum führen.


All of the following 13 graphs have the same summary statistics:

Mean, x-axis = 54,26 
Mean, y-axis = 47,83 
Standard deviation, x-axis = 16,76 
Standard deviation, y-axis = 26,93
Correlation = -0,06

blob.png

https://www.scientificamerican.com/article/what-this-graph-of-a-dinosaur-can-teach-us-about-doing-better-science/

... und mit denselben Werten gehen auch noch ganz andere Bilder.

blob.png

2 Antworten

0 Daumen

Ich habe die Regressionsformel verwendet und es stimmt doch. Ich habe alles noch einmal nachgerechnet, trotzdem danke!


Ergebnis: 310.5042 (Rundungsfehler)

Avatar von
0 Daumen

Regressionsgerade

y = m·(x - Px) + Py

y = 1899.82/7191.5·(x - 1018) + 286.2


und Schätzwert der Werbungskosten für 1110 Beschäftigte

y = 1899.82/7191.5·(1110 - 1018) + 286.2 ≈ 310.504170

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community